Magazine Cuisine
Crédit photographique : (C) Olivier Morin
Deuxième et dernier rendez-vous de cette journée à Chitry, appellation village injustement méconnue de l’Auxerrois. Depuis plusieurs années, nous rendons visite à Olivier Morin, dont la gamme certes courte mais très cohérente reste extrêmement attractive, tant sur le plan qualitatif (respect du terroir) que financier (« respect de notre portefeuille »). Crémant, Tentationest une bulle associant à parts égales chardonnay et pinot noir. Un nez vineux frais, une bouche vive, vineuse et fraîche pour un vin qui a du peps. Une collation idéale. Bien + Bourgogne, Circonstance 2016est un vin solidaire, issu de la mise en commun par l’ensemble des viticulteurs de la région des ressources fortement réduites par les aléas climatiques du millésime. Un nez très explosif, fruité (fruits rouges), une pointe poivrée et glycérinée. En bouche, c’est un véritable vin de soif sérieux et bien fait. Fruits, épices et structure légère. Très Bien Chitry, Vau du Puy 2015: terroir très qualitatif mais peu quantitatif et difficile à travailler, replanté dans les années 90 et dont Olivier Morin possède une belle parcelle grâce au remembrement. Le nez est vineux très structuré et construit, sur une base de fruits noirs (cerises) complétée par un côté épices douces et impression tannique. En bouche, c’est superbe. Le fruit est présence, mais complexifié par la structure acide qui allonge le vin, par un épice douce qui apporte un supplément de volume. L’ensemble dessine un vin de gastronomie, presque déjà bon à boire (ça va être dur à attendre !), jusqu'à une finale qui laisse une empreinte douce. Excellent Irancy 2015: changement complet de registre avec ce vin plus terrien, qui associe rondeur et tanicité. Bouche qui présente une belle mâche, avec une tension rafraichissante. Sans doute moins mon style par goût, mais très bien fait. Très Bien + Chitry, Constance 2015 est un vin élevé sans bois, dont le nom souligne la constance du domaine, une sorte d’hommage aux générations précédentes. Vin floral et très frais, avec une belle aromatique, légère opulence associée à une amertume fine presque saline. Très Bien Chablis 2015 est étonnamment gras, certes tendu par l’acidité, mais plus terrien que minéral. La pointe épicée en finale apporte un réel plus, mais j’avoue être passé un peu à côté de ce vin. Bien Fin de la dégustation avec le Chitry, Olympe 2015 : un très joli nez, à la fois sur la finesse et une floralité intense. C’est frais, complexe et bien en place. En bouche, de l’énergie et de la tension, la rencontre / la synergie entre minéralité et maturité. Belle aromatique fraîche et bien en place, qui dessine une finale sur la fraîcheur, laissant une sensation très agréable. Excellent (+)
Nous tenons à remercier très chaleureusement Olivier Morin pour son accueil, sa disponibilité (nous avons quand même passé plus d’une heure et demi en cave) et ses explications sur les différents terroirs et la philosophie du domaine et ses vins. Petite appellation mais grande qualité gustative et humaine. C’est ce que nous recherchons dans le vin. RDV est pris pour une prochaine visite. Bruno