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Les Œufs Rôtis mauriciens (Dizef roti en créole) : des mets au visuel très curieux mais au goût fameux !

Par Kristel @leblogdekristel

Oh mais ce sont des œufs noirs ! Mais quel est leur secret ?

Bonjour les gourmands ! Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais quand je reçois des convives à la maison, j’ai tendance à vouloir les surprendre avec des aliments/spécialités qu’ils ne connaissent pas dont les Œufs Rôtis mauriciens appelés « Dizef roti » en créole ! Hehe car oui j’ai cette chance d’avoir cette autre culture bien ancrée en moi qui est la culture mauricienne.

Cette spécialité est souvent dégustée en apéro (hors d’œuvre) ou coupée en quartiers et servie sur des « Mines bouillis » qui sont des nouilles cuites à l’eau. Encore une fois, les Sino-mauriciens ont fait fort avec cette invention aussi facile que bonne ! Il faut savoir que ces œufs se mangent froids et qu’ils conviendraient aux Français qui souhaiteraient faire un buffet froid original pendant les périodes de chaleur/beau temps.

Une déclinaison également sympathique avec les oeufs rôtis : les Pao ! Les Pao sino-mauriciens sont des brioches cuites à la vapeur fourrées aux poulet, saucisses chinoises et oeufs rôtis ! C’est assez original et ça permet de tester autre chose !

Je vous laisse découvrir la recette plus bas en espérant vous avoir inspirés et fait découvrir autre chose. Vous savez désormais comment attiser la curiosité de vos invités ! Vous comprendrez d’ailleurs que « rôtis » ici n’était ni plus ni moins pour la couleur des œufs ! Pour voir la vidéo de la recette, c’est plus bas et rendez-vous sur ma chaîne YouTube http://bit.ly/2yXSvPJ?utm_source=rss&utm;_medium=rss .

Les Œufs Rôtis mauriciens (Dizef roti en créole) : des mets au visuel très curieux mais au goût fameux !

Ingrédients

  • 10 œufs
  • 1 cuillère à soupe bombée de cinq épices
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux
  • 250ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja aux champignons Cock Brand, une sauce foncée et salée

Préparation

1 – Cuire les œufs de façon à faire des œufs  durs. Une fois cuits, enlever toutes les coquilles. Rincer et réserver.

2 – Dans une poêle assez profonde, la sauce soja, le sucre, le sel, l’eau et les cinq épices. Faire chauffer.

3 – Une fois que le mélange commence à bouillir, baisser l’intensité du feu ou de la plaque de cuisson et ajouter les œufs. Laisser cuire en arrosant bien à chaque fois à l’aide d’une cuillère à soupe. Le fait de faire cuire les œufs dans la sauce noire les fera s’imprégner de tout cela surtout avec la chaleur. Ne pas hésiter à retourner les œufs. Cela devrait durer une bonne quinzaine de minutes voire une vingtaine selon le type de sauce soja que vous utilisez.

4 – Quand les œufs sont cuits, les retirer du feu et les disposer sur une assiette à part en les laissant refroidir. Pour une meilleure découpe, les mettre au frigo au moins pendant 1h puis couper en quartiers ou en deux comme sur la photo ci-dessous.

Astuces et conseils bonus :

Si vous ne voulez pas jeter la sauce de cuisson, vous pouvez la ré-utiliser pour laquer du poulet avec. Je m’explique ! Au lieu de faire du traditionnel poulet rôti nature, vous pourrez avec du poulet légèrement caramélisé ! Il vous faudra juste rajouter quelques lamelles d’oignons en plus et éventuellement un peu d’huile pour détendre la sauce « marinade ». 

Deuxième chose, admettons que vous n’ayez pas trouvé de la sauce soja noire aux champignons ! Ce qui est fort probable  ! Car on la trouve dans les commerces asiatiques/exotiques. A Évreux par exemple, je la trouve chez l’Eure d’Asie ou à La Madeleine chez le magasin Afrique Asie Amérique (un truc du genre). Du coup, si vous trouvez une sauce soja basique, laissez juste cuire un peu plus longtemps afin que les oeufs colorent bien. Si par contre vous n’avez que de la sauce soja sucrée, il faudra juste mettre plus de sel dans votre sauce.

Pour les cinq épices, si vous n’en avez pas et n’en trouvez pas, que faire ? Vous pourrez à ce moment-là faire un mélange avec de la cannelle, des clous de girofle, de la badiane (anis étoilé), du poivre (normalement de Sichuan mais on va rester simple) et des graines de fenouil. Toutes ces épices se trouvent dans la grande distribution.  Le mieux serait de les moudre ou au moins les torréfier en les passant dans une poêle pour les griller un peu ! Ensuite il faudrait les passer au moulin à café électrique ou au mixeur pour qu’elles dégagent leurs parfums. Sinon, juste de les taper avec une bouteille suffira pour encore une fois libérer les arômes.

Les Œufs Rôtis mauriciens (Dizef roti en créole) : des mets au visuel très curieux mais au goût fameux !

Ancienne photo qui date d’il y a deux ans !

Oeufs rôtis

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