Voici la recette de la Tarte aux poireaux et saumon au Thermomix, une délicieuse tarte salée, rapide et parfaite à servir en guise d’entrée ou en guise de plat principal accompagnée d’une salade.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 g d’eau
Pour la garniture :
- 700 g de poireaux
- 300 g de saumon fumé
- 80 g de gruyère râpé
- 40 g de farine
- 30 g de beurre
- 300 g de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Pour la pâte brisée mettez dans le bol, la farine, le beurre, le jaune d’œuf, le sel et l’eau, puis réglez 2 minutes en fonction épi.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire, puis placez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Pendant ce temps épluchez et coupez les poireaux en rondelles puis mettez-les dans le Varoma.
Versez 1 litre d’eau dans le bol, et insérez le Varoma, puis réglez 20 minutes, température Varoma à la vitesse 1.
A la sonnerie retirez les poireaux, réservez de côté puis videz le bol et rincez-le.
Pour la béchamel, mettez dans le bol, le beurre, la farine, le lait, le sel et la muscade puis réglez 7 minutes à 90° à la vitesse 4.
A la sonnerie laissez refroidir quelques secondes puis ajoutez les œufs et mixez 10 secondes à la vitesse 4.
Pendant ce temps étalez la pâte dans un moule à tarte puis piquez-la.
Disposez les poireaux et le saumon coupé en morceaux sur le fonds de la tarte, ensuite versez la béchamel et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 35 à 40 minutes à 180°C.
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