Magazine Cuisine

Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes (pour 2-3 personnes) :
Comment faire un Hachis parmentier Vegan ?
J'avais envie d'un Hachis parmentier.
Mon Hachis, je l'ai fait en fonction de ce que j'avais dans le jardin. J'ai choisi des blettes, 2 poireaux perpétuels et du persil. Pour donné un peu plus de consistance, j'ai ajouté un peu de Tofu et des radis d'hiver. J'ai aromatisé ma farce de quelques petites choses en plus, pour lui donner une belle saveur.
Et, en tant que "presque Vegan", je n'ai pas utilisé de fromage. Je l'ai remplacé par une croûte aux noisettes, qui est, en fait, une sorte de Crumble Vegan...
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 9 pommes de terre bio
- quelques feuilles de blettes de mon jardin
- 2 poireaux perpétuels de mon jardin
- du persil plat de mon jardin
- 5 cl de vin blanc
- 3 radis Daïkon de mon jardin (issus de ma réserve)
- 4 petits oignons de mon jardin
- 2 petites gousses d'ail de mon jardin
- 1 vingtaine de noisettes de mon jardin
- 3 cuillères à soupe de farine bio
- 250 ml de lait de soja bio
- 120 g de Tofu (le reste je l'ai utilisé pour faire ma Tartinade vitaminée au Persil (Vegan))
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes Après avoir lavé mes pommes de terre, je les ai fait cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant une trentaine de minutes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : blettes (j'en ai partout dans le jardin ; elles sont petites, c'est l'hiver...), poireaux perpétuels et persil plat (j'en ai à plusieurs endroits dans le jardin).

Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes J'ai épluché et lavé mes oignons.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes J'ai épluché, lavé et coupé en brunoise mes radis Daïkon
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes Voilà le résultat.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes J'ai coupé mon blog de Tofu.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffé 1 filet d'huile d'olive.

J'y ai fait suer mes oignons, pendant 2 minutes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai émietté mon Tofu dans ma cocotte, à la main.

J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai ajouté mes radis.

J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes poireaux...

Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
... et je les ai émincés.

Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je les ai ajoutés dans ma cocotte.

J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes...
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
... le temps de laver mes blettes et mon persil...
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
... et de les émincés.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je les ai ajoutés dans ma cocotte.
J'ai mélangé.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai émincé mon ail.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je l'ai ajouté dans ma cocotte et j'ai salé.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai versé mon vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai couvert la cocotte et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes, le temps de faire ma purée.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Mes pommes de terre étant cuites, je les ai épluchées. Je les ai mises dans une casserole.
Je les ai écrasées avec mon presse-purée (à l'ancienne).
J'ai ajouté mon lait de soja et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé pour obtenir une purée d'une consistance un peu liquide.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Mon hachis est cuit.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je l'ai mis dans un plat à gratin.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je l'ai recouvert de purée.
J'ai enfourné, pendant 15 minutes, le temps de faire ma croûte aux noisettes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai décortiqué mes noisettes et je les ai mises au four, pour les torréfier : leurs saveurs vont décupler, pendant 1 dizaine de minutes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je les mixées dans mon moulin à café électrique.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je les ai mises dans un saladier avec la farine et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai mélangé.
Cela me fait une pâte à Crumble, sans beurre ni margarine.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai sorti mon plat du four.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
J'ai réparti sur le dessus ma pâte à Crumble.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Mon Hachis parmentier est bien doré.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
Je l'ai servi immédiatement.
Hachis parmentier Vegan et sa croûte aux noisettes
C'était un régal !
Le mélange des saveurs était parfait ! Une belle réussite ! Ma croûte aux noisettes (qui n'est pas très croustillante) apportent indéniablement un plus gustatif.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines