Falafels d'Angèle

Par Nanoud

Falafels d'Angèle

J'ai déjà essayé plusieurs recettes de falafels mais souvent je les trouvais un peu trop mous ou pas assez de goût . J'ai testé une première recette du livre de la Guinguette d' Angèle que j'avais vu chez Dorian , ils sont très bons , bien parfumés . Alors il ne s'agit pas de "la recette officielle" des falafels mais simplement de celle que je trouve bonne :) et c'est l'essentiel !!

Les falafels obtenus sont moins verts que sur la photo du livre car je n'avais que de la moutarde à l'ancienne mais au piment d'espelette qui a apporté une teinte plus colorée aux boulettes .

Vous pouvez les servir en apéritif en les faisant légèrement plus petits ou en entrée ou pour accompagner un "veggie bowl" .

250 gr de pois chiches cuits

un peu de coriandre si vous aimez

1 gousse d'ail (4 dans la recette mais çà me paraissait trop )

2 cuil à café de tahini (pâte de sésame )

Le zeste et le jus de 2 citrons , j'en ai mais un seul et cela me paraissait suffisant

1 cuil à café de cardamome en poudre

3 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne

2 yaourts au soja ou de vache

Préchauffez le four à 200°C.

Dans le bol du mixeur , mettez les pois chiches , les herbes (menthe et/ou coriandre selon vos goûts ) l'échalote , le tahini , le zeste et le jus d'un citron , la cardamome , mixez puis versez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive , et la moutarde , mélangez à la fourchette, ajoutez la polenta , salez , poivrez si besoin .

Formez des boules 10 à 12 en gardant les mains humides pour éviter que la préparation ne vous colle sur les doigts . Déposez les sur une plaque de cuisson et enfournez environ 20 minutes . Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients , servez les bien chaud .