Chou farci
Il existe plusieurs recettes de légumes farcis: tomates, aubergine, courgette, pommes de terre...
en cette saison hivernale, le chou étant un légume de saison, cette recette s'imposait donc.
Pour la farce, je prends un mélange de 2 viandes: bœuf et porc car je trouve que la farce est plus goûteuse ainsi.
Temps de préparation: 60 mn Temps de cuisson: 60 mn à feu moyen (petite ébullition du bouillon) Ingrédients: pour 6 personnes - 1 chou frisé - 600g de viande hachée de bœuf - 600g de farce à base de porc - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 3 carottes - 1 œuf - 2 cubes de bœuf - 1 litre d'eau - 2 feuilles de laurier - 3 branches de persil plat ou frisé - sel, poivre - ficelle alimentaire ou cure-dent préparation:1) Bouillir de l'eau salée dans une grande marmite
2) Couper les feuilles de chou et les laver
3) Dès que l'eau bout, plonger 2 mn les feuilles de chou afin de les blanchir
4) Égoutter les feuilles de chou dans une passoire et les laisser refroidir
5) Dans un saladier, mettre les 2 viandes hachées: bœuf et porc
6) Éplucher l'oignon, les gousses d'ail et les carottes et les couper finement en julienne
7) Prendre 3 feuilles de chou et les hacher finement puis les incorporer avec le reste de farce
8) Casser l'œuf et le rajouter à la farce
9) saler et poivrer la farce selon votre goût
10) Mélanger avec vos mains la farce
11) Sur un plan de travail ou une grande planche en bois, disposer une feuille de chou, enlever le cœur de la feuille de chou (partie blanche au milieu de celle-ci) en coupant la feuille en 2 et en enlevant avec le couteau cette partie (qui est dure)
12) Prendre une 1/2 feuille de chou et disposer un peu de farce dessus.Rouler la feuille dessus en fermant le farci comme une petite boule. Enrouler avec de la ficelle alimentaire (comme sur la photo) ou piquer le farci avec un cure-dent
Chou farci
13) Disposer les choux farcis dans la casserole
14) Répéter les opérations de confections des farcis
15) verser 1 litre d'eau dans la casserole et mettre les 2 cubes de boeuf ainsi que les feuilles de laurier et un peu de sel
16) Cuire à feu moyen, il faut une petite ébullition, pendnant 1h
17) Enlever avec un ciseau la ficelle alimentaire avant dégustation