Crème aux oeufs et caramel
un grand classique des desserts.
Rapide, ultra facile à réaliser, je prépare régulièrement des crèmes aux œufs avec un peu de caramel au fond des ramequins.
J'agrémente le parfum des crème aux œufs en fonction des envies: vanille ( gousse ou extrait), chocolat (fondre quelques carreaux de chocolat dans le lait),fleur d'oranger, pistache ou autre arôme de votre choix...
La cuisson au bain-marie est indispensable afin d'obtenir une crème aux œufs fondante.
Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 40 mn à 180°C au bain marie Ingrédients: pour 8 personnes: - 1 litre de lait - 6 œufs - 120g de sucre en poudre - 100g de sucre en poudre pour le caramel - 1 gousse de vanille (ou 1CC d'extrait de vanille) Préparation:1) Préchauffer votre four à 180°C
2) Dans une casserole, verser les 100g de sucre en poudre et cuire à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel
3) A l'aide d'un couteau ouvrir la gousse de vanille en 2 e
4) Prélever les grains de la gousse de vanille en grattant la gousse
5) Mettre les graines de vanille dans un casserole avec le lait
6) Chauffer le lait à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tiède
7) Casser les œufs dans un saladier
8) Verser 120g de sucre en poudre dans le saladier et mélanger avec un fouet vivement.
9) Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre et mélanger avec un fouet
10) Verser le caramel dans des ramequins allant au four puis verser la préparation dans ceux-ci
11) Disposer les ramequins dans un grand plat et remplir celui-ci d'eau pour une cuisson au bain-marie
12) Enfourner 40 mn à 180°C
13) A déguster tiède ou froid