Tofu aux olives et aux écorces d'agrumes

Par Ephee @ephemerienne
---{ Voilà un vieux billet (datant de 2010!) que je dépose sur le dessus de la pile ;-)Parce que j'avais oublié d'en faire pendant des années... Heureusement je me suis rappelée d'en faire pour mon "expat' " qui adore. Maintenant que c'est "reblogué", et que j'ai fait tout plein d'écorces confites*, je vais en refaire pour le reste de l'hiver! } ---

Ce n'est sûrement pas la première fois que je blogue ce plat d'inspiration marocaine. 
Tant pis; je me fais plaisir et j'en reparle. C'est trop bon! Ça tient aux parfums multiples  qui créent plus qu'un plat; une ambiance!

Je fais dorer le tofu avec 


  • des oignons en quartiers
  • de l'ail
  • du gingembre
  • du curcuma
  • du piment séché
  • du cumin
  • du sumac
  • du thym
  • de l'origan ...
Puis j'ajoute 
  • du bouillon d'épices (disons 2-3 cuillères à soupe) 
  • 1 à 2 tasses d'eau et\ou de bouillon de légumes
  • des olives (d'habitude des olives noires marocaines, mais vertes, bonnes, comme ici, c'est délicieux)
  • des écorces d'agrumes confites*
  • du safran 
  • 1 ou 2 bâtons de cannelle

Je laisse mijoter un petit moment. Petit comme... une bonne heure. En ajoutant éventuellement du liquide



Je sers bien sûr avec du couscous, cuit, quand il est "nature", dans du jus d'orange avec de la cannelle, ou dans de l'eau ou du bouillon si j'en ai choisi un parfumé. 
Quand j'ai le bonheur d'avoir des pistaches, j'en dépose quelques unes sur le couscous.



*Pour les écorces ... je pèle des oranges et des citrons, je taille en julienne, je blanchis 2-3 fois, et je remets à mijoter dans un sirop simple pendant une trentaine de minutes.
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