Tant qu’on est encore un peu dans la période de Noël, je vous partage cette recette des bonhommes en pain d’épices qu’on a réalisé mercredi dernier avec mini-me
- 335g de farine sans gluten (135g de farine de riz complet + 200g de mix pâtisserie Nature&Cie)
- 100g de beurre froid coupé en dés
- 1 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épice
- ⅓ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 135g de sucre cassonade
- 1 œufs
- 1 pincée de sel
- 75g de miel neutre type acacia
- glaçage royal (sucre glace, blanc d’oeuf)
Mixez la moitié de la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.
Battez les œufs et le miel puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois
Avec vos mains formez une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
Abaissez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes de bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce.
Posez les bonshommes sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
Enfournez pour 8 à 12mn à 180°C, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
Laissez les bonshommes refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
Préparez le glaçage royal en mélangeant un peu de blanc d’oeuf avec du sucre glace, ajoutez du sucre jusqu’à avoir une consistance épaisse mais encore coulante. Faites un cornet avec du papier cuisson (en enroulant un triangle) et remplissez le de glaçage, dessinez les yeux, la bouche et les boutons de chemise !