Brioches suisse au Thermomix

Par Sabine91

Voici la recette des brioches suisse au Thermomix, de délicieux petits pains briochés garnis d’une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat très facile à réaliser pour le petit déjeuner ou le goûter.

Ingrédients :
Pour la brioche :
  • 500 g de farine
  • 200 g de lait
  • 20 g de levure du boulanger
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de sucre en poudre
Pour la dorure
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :

Mettez dans le bol le lait et la levure puis réglez 2 minutes à 37° à la vitesse 2.
Ajoutez le sucre, la farine les oeufs, le sel puis réglez 7 minutes en fonction épi.
Au bout de 4 minutes ajoutez le beurre en morceaux par l’orifice.
Formez une boule de pâte et mettez dans un saladier huilé, couvrez d’un torchon humide puis laissez lever 1 heure 30 minutes.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Mettez tous les ingrédients dans le bol puis mélangez 10 secondes à la vitesse 5 et réglez 7 minutes à 90° à la vitesse 4.
Versez dans un récipient puis placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Farinez votre plan de travail puis déposez la pâte, et dégazez-la puis étalez-la en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm.
Recouvrez la moitié de la pâte de crème pâtissière puis de pépites de chocolat.
Ensuite repliez la pâte et détaillez 8 à 10 petits pains.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis laissez levez 1 heure 30 minutes.

Badigeonnez les petits pains de jaune d’oeuf battu avec le lait à l’aide d’un pinceau puis enfournez 15 minutes à 180°C ( four préchauffé ).

Lorsque vous sortez les brioches du four,vous pouvez les badigeonner délicatement avec un sirop aromatisé.

L’article Brioches suisse au Thermomix est apparu en premier sur Plat et Recette-Recettes de Cuisine Faciles et legeres-Thermomix-Cookeo.