Magazine Environnement

120 recettes bio, végétariennes, faciles et rapides au fil des saisons

Publié le 09 janvier 2018 par Bioaddict @bioaddict
Concilier alimentation saine et plaisir des sens est depuis toujours le credo de Valérie Cupillard qui vient de sortir un nouveau livre de cuisine avec des recettes végétariennes créatives, faciles et rapides à préparer, pour se régaler tout simplement. OK
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1/7 120 recettes bio, végétariennes, faciles et rapides au fil des saisons 120 recettes bio, végétariennes, faciles et rapides au fil des saisons   Salade bio

Salade bio "Bonne mine" par Valérie Cupillard / 15 minutes de préparation

Avec leur chair ferme, les nectarines se prêtent bien à une
présentation en tranches mêlées à des tomates, ce duo de
saveurs est aiguisé par une sauce fruitée acidulée !

Vous aimeriez manger plus sain, sans viande, mais vous ne savez pas comment vous y prendre, persuadé que "cela prend plus de temps de cuisiner bio" ?

Vous connaissez déjà la cuisine bio ou végétarienne, mais vous êtes en quête de conseils et d'astuces simples et rapides pour tous les jours ou pour les repas improvisés ?

Vous ou votre entourage avez plusieurs intolérances alimentaires à gérer au quotidien et vous recherchez des recettes qui conviennent à tous pour vous simplifier la vie en cuisine ?

Si vous avez répondu "oui" à au moins une de ces trois questions, alors le nouveau livre culinaire de Valérie Cupillard, surnommée la " papesse de la cuisine bio* ", est fait pour vous !

SIM-PLI-CI-TÉ ! Tel est le maître mot de ce nouvel ouvrage qui s'adresse à ceux qui aiment cuisiner et aux autres, qui veulent simplement mieux manger sans passer des heures devant les fourneaux.

Au programme, 120 recettes végétariennes faciles et rapides avec des ingrédients simples à trouver et un nombre d'étapes limité. Valérie Cupillard livre ici ses secrets pour obtenir le plus d'effet avec le moindre effort ! Pas de matériel sophistiqué, un temps de préparation réduit, peu d'ingrédients nécessaires, des recettes par saison, végétariennes, pour la plupart sans gluten, lait ou oeufs,... Le "placard simple et bio" que Valérie Cupillard présente en début d'ouvrage suffit pour réussir des recettes simples mais bluffantes, de l'apéro au dessert.

Nos recettes coup de coeur : Panna cotta au concombre et mikado de pomme verte ; Muffins au tofu ; Mayonnaise de cajou au curry ; Gâteau au potimarron ; Quiche aux épinards, coco et curry ; Cookies aux champignons ; Tian de courge miellée à la cannelle; Compote frangipane ; Sirop d'agave à la vanille.

Toutes ces gourmandises vous mettent l'eau à la bouche ? Elles sont de plus magnifiquement photographiées par Delphine Guichard pour définitivement vous donner envie de les préparer !

"Simplement bio, simplement bon. 120 recettes végétariennes, faciles et rapides au fil des saisons" de Valérie Cupillard, Editions Terre Vivante, est disponible en librairies, jardineries, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org au prix de 23 euros (204 pages).

Romy Heisenberg

* Créatrice culinaire, Valérie Cupillard a déjà publié 40 livres dont certains traduits en plusieurs langues et primés aux Gourmand World Cookbook Awards. Elle a largement contribué à rendre populaires les ingrédients bio et a su initier un nouvel art culinaire grâce à ses livres, son blog "Bio gourmand" et ses activités sur les réseaux sociaux. Des laitages végétaux à l'utilisation des huiles essentielles, elle a créé un courant novateur qui fait aujourd'hui référence.


  •  Muffins bio au tofu par Valérie Cupillard / 15 minutes de préparation / 30 minutes de cuisson 
 Utilisez des corolles en papier cuisson écologique que vous placez dans des ramequins pour faire cuire ces muffins qui seront pratiques à emporter en pique-nique. Servis au sortir du four, moelleux et bien gonflés, ils feront un début de repas appétissant. Dans cette recette végétarienne, les dés de tofu remplacent des lardons !
  • Valérie Cupillard a déjà publié 40 livres dont certains traduits en plusieurs langues et primés aux Gourmand World Cookbook Awards. Elle a largement contribué à rendre populaires les ingrédients bio et a su initier un nouvel art culinaire grâce à ses livres, son blog Bio gourmand et ses activités sur les réseaux sociaux. Des laitages végétaux à l'utilisation des huiles essentielles, elle a créé un courant novateur qui fait aujourd'hui référence.
  •  Pissaladière bio black & white par Valérie Cupillard / 15 minutes de préparation / 25 minutes de cuisson  
 Nul besoin d'étaler une pâte, cette pissaladière se prépare comme un gâteau ! Elle cuit dans un moule à tarte et se coupe en parts pour l'apéritif ou pour accompagner un pique-nique improvisé. La pâte est moelleuse et teintée grâce à la tapenade dont le parfum s'accorde bien avec l'émincé d'oignons blancs qui la recouvre.
  •  Clafoutis bio de framboises par Valérie Cupillard / 10 minutes de préparation / 25 minutes de cuisson 
 Une fois cuites, les framboises prennent une saveur légèrement acidulée qui donne une dégustation rafraichissante ! 
  
  •   Caviar d'aubergine à la noix de cajou par Valérie Cupillard / 10 minutes de préparation / 20 minutes de cuisson  
  


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