A défaut de galette et de frangipane, une
envie soudaine d’une douceur m’a fait descendre à la cave et remonter d’un Coteaux du Layon, SGN
2003, château de Bois Brinçon (Xavier Cailleau) : une robe or bronze brillante, déjà
très alléchante. Le nez est très liquoreux, sur les alcools nobles (cognac,
tawny, …), une pointe vibrante en sus, minérale « perlante ». Notes
de noix verte, de pruneau et un côté miel / réglisse vivifiantes. En bouche, on
est frappé par la puissance et la délicatesse du vin. Une attaque vive,
semi-perlante, charbonnée … qui est rapidement complexifiée par un mélange
miel / réglisse. Trame allongée, avec une belle acidité qui n’est pas caché par
la charge en sucres. Amertume réglisse / résiné, notes d’alcools élevés sous
bois, évolution maîtrisée (peau de noix), … pour une finale enrobant les
papilles dont l’énergie et le grain sont presque tanniques mais laissent une impression de fraîcheur. Excellent (ou plus …).Voilà
une idée qu’elle est bonne !Bruno