Voici le dernier gâteau du temps de Fêtes que j’ai réalisé cette année…bon j’avoue on est le 9 janvier et on est déjà passé à autre chose. Mais je ne pouvais pas vous priver de cette recette ! Alors de quoi s’agit-il aujourd’hui ?
Je vous propose un Bundt au chocolat…ok mais c’est quoi en fait ?
Honnêtement, pour moi c’est un gros gâteau avec une mie dense qui est joli et qui vient des Etats-Unis…et qui est suuuuuuper tendance ! Vous n’avez pas pu passer à côté de ces photos sur pinterest ou instagram !
C’est tellement tendance que cette année on a vu l’apparition sur le marché des moules à pâtisserie la marque : Nordic Ware, marque qui est directement importée des Etats-Unis. Alors, je ne vous le cache pas, j’ai voulu faire ce gâteau parce qu’il est déjà super esthétique ! C’est un gâteau méga simple mais qui en jète ! Tout vient du moule…bon le moule représente un investissement mais il s’agit d’une super qualité franchement, et il existe différents modèles pour contenter chacun dans sa quête de beaux gâteaux…ou agrandir sa collection de moules aussi !
En voici quelques uns : (cliquez sur l’image pour le site marchand)
Le Bundt semble sec, même sa recette nous donne cette impression et pourtant une fois en bouche que nenni (bon ok ça a certainement à voir avec le beurre et la crème présents en masse mais bon). C’est tout bonnement LE gâteau des Fêtes ! Alors oui pour cette année c’est râpée mais l’année prochaine sans faute, je vous proposerai plus en avance un autre Bundt (là je m’avance un peu, mais prenez vos agendas et notez le ! haha)
Avant d’en passer à la recette, le Bundt c’est aussi une scène hilarante dans Mariage à la Grecque de Joel Zwick. Je ne veux pas spoiler le film (regardez-le !!) mais la prononciation de ce gâteau pose problème…(d’ailleurs chez moi aussi haha !!)
La scène est à retrouver ici : cliquez
Voici la recette
Tous les ingrédients :
- 250g de chocolat noir + 120g (glaçage)
- 230g de beurre + 25g (glaçage)
- 305g de sucre
- 4 oeufs
- de l’extrait de vanille
- 600g de farine
- 350g de crème liquide
- un sachet de levure
- une pincée de sel
Etape 1 : le gâteau
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat et réserver
- Battre le sucre et le beurre ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse
- Ajouter un à un les oeufs à cette préparation
- Ajouter la crème et l’extrait de vanille
- Bien mélanger
- Ajouter le chocolat
- Bien mélanger
- Ajouter la farine, la levure, et le sel
- Bien mélanger
- Bien beurrer le moule à Bundt
- Verser la préparation dans le moule et mettre au four pendant 50minutes-1 heure
- Laisser refroidir
- Démouler
Etape 2 : le glaçage
Ingrédients : 120g de chocolat, 25g de beurre
- Faire fondre le chocolat et incorporer le beurre en mélangeant bien pour le faire fondre
- Verser le glaçage sur le Bundt et étaler s’il le faut à certains endroits pour obtenir un résultat esthétique.
Elisa, votre gourmande