Ail confit cuit au four

Publié le 07 janvier 2018 par Noémie

Une petite recette toute simple : celle de l'ai confit au four. Vous allez voir, c'est vraiment facile à faire et ça rend l'ail vraiment plus digeste. Le goût est aussi moins fort. Personnellement, lorsque je réalise cette recette, je cuis plusieurs gousses d'ail, toute une tête parfois. Comme ça j'en ai pour plusieurs recettes. Je ne saurais malheureusement pas vous dire combien de temps cela se conserve : on mange nos gousses très rapidement !

Ingrédients

Une gousse d'ail
Papier aluminium

Marche à suivre

Prélever une gousse d'ail de la tête et ne pas retirer la peau.
Enfermer la gousse d'ail dans du papier aluminium puis faire cuire celle-ci dans un four à 180°C durant 10 à 15 min.
Au moment d'utiliser la gousse d'ail, retirer le papier aluminium et presser la gousse : une pâte s'en échappe.
Incorporer ensuite cette pâte à vos préparations.

Quelques conseils

  • Je ne cuis jamais seulement de l'ail ! En effet, je trouve que ce serait utiliser beaucoup d'énergie pour bien peu de chose. Je profite donc de la cuisson d'un autre légume (un butternut en papillote, par exemple ! ) pour ajouter quelques gousses d'ail qui cuiront en même temps. Ainsi, je fais des économies de temps et d'énergie... et tout le monde est content !
  • Vous pouvez par exemple utiliser cette recette pour accompagner des champignons, ou des pommes de terre, ou, ... les possibilités sont infinies !