En surveillant mes courges entreposées dans une pièce fraîche, je me suis rendu compte qu'une d'entre elles commençait à ramollir : une courge Pleine de Naples qui est en forme de bouteille. Le haut est donc plein.
Je devais donc la cuisiner rapidement. En réfléchissant un peu, je me suis dit que j'allais en faire une sorte de Tian. Ce dernier est constitué d'une couche de plusieurs légumes.
J'avais donc ma courge. Comme accompagnement, j'ai pensé tout de suite à des pommes de terre. Puis, je me suis dit qu'avec du chou, ce serait pas mal non plus. J'ai ajouté de petites choses en plus pour donner du goût à mon mille-feuilles.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 dizaine de feuilles de chou fourrager de mon jardin
- 1 morceau de courge Pleine de Naples de mon jardin
- 3 pommes de terre bio
- 1 dizaine de feuilles de sauge de mon jardin
- 1 douzaine de petites échalotes de mon jardin
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
Je n'ai pas pu prendre la photo à l'extérieur à cause de la pluie.
Le chou fourrager est en fait un chou à vache. Ses feuilles sont bien tendres puisqu'il a subi plusieurs fois le gel.
J'ai lavé mon chou et j'ai retiré, en même temps, les côtes centrales.
J'ai pris mes feuilles...
... et je les ai émincées.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mon chou.
J'ai salé, j'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et émincé mes échalotes.
J'ai épluché et lavé mes pommes de terre.
Je les ai détaillées en fines rondelles, à l'aide de ma mandoline.
Voilà le résultat.
J'ai coupé le haut plein de ma courge et je l'ai épluché.
Je l'ai détaillé à la mandoline, en rondelles un peu plus épaisses.
Voilà le résultat.
Voilà, il ne me reste plus qu'à monter mon Mille-feuilles, avec le chou cuit, les rondelles de pommes de terre et de courge, de l'huile d'olive, la Fleur de sel, les échalotes émincées, les feuilles de sauge lavées.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai huilé une tourtière.
Au fond, j'ai rangé des rondelles de courge en rosace.
J'ai badigeonné d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau, j'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai saupoudré d'échalotes.
J'ai réparti sur le dessus du chou.
J'ai rangé sur le dessus des rondelles de pommes de terre en rosace.
J'ai badigeonné d'huile d'olive. J'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai parsemé de morceaux de sauge.
J'ai réparti sur le dessus du chou.
J'ai recouvert de rondelles de courge.
J'ai badigeonné d'huile d'olive, j'ai salé et j'ai parsemé d'échalotes.
J'ai réparti sur le dessus du chou, j'ai recouvert de rondelles de pommes de terre, j'ai badigeonné d'huile d'olive, j'ai salé, j'ai parsemé de sauge, j'ai réparti du chou sur le dessus.
J'ai réparti sur les bords le reste de mes rondelles de courge. J'ai badigeonné d'huile d'olive, j'ai salé et j'ai parsemé d'échalotes.
J'ai terminé par des rondelles de pommes de terre.
J'ai bien badigeonné d'huile d'olive et j'ai salé.
J'ai enfourné, j'ai mis une feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que cela ne brûle.
J'ai laissé cuire, pendant 1 h 15. J'ai tassé de temps en temps...
A la sortie du four, le dessus est bien doré.
L'odeur est incroyable...
J'ai servi immédiatement.
Un régal ! Mes légumes étaient bien confits et super fondants ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez utiliser une autre courge.
Vous pouvez utiliser un autre chou.
Vous pouvez remplacer les échalotes par des oignons.