Magazine Cuisine

Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan) :
Comment faire un mille-feuilles de légumes ?
En surveillant mes courges entreposées dans une pièce fraîche, je me suis rendu compte qu'une d'entre elles commençait à ramollir : une courge Pleine de Naples qui est en forme de bouteille. Le haut est donc plein.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Je devais donc la cuisiner rapidement. En réfléchissant un peu, je me suis dit que j'allais en faire une sorte de Tian. Ce dernier est constitué d'une couche de plusieurs légumes.
J'avais donc ma courge. Comme accompagnement, j'ai pensé tout de suite à des pommes de terre. Puis, je me suis dit qu'avec du chou, ce serait pas mal non plus. J'ai ajouté de petites choses en plus pour donner du goût à mon mille-feuilles.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 dizaine de feuilles de chou fourrager de mon jardin
- 1 morceau de courge Pleine de Naples de mon jardin
- 3 pommes de terre bio
- 1 dizaine de feuilles de sauge de mon jardin
- 1 douzaine de petites échalotes de mon jardin
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel




Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)

Je n'ai pas pu prendre la photo à l'extérieur à cause de la pluie.
Le chou fourrager est en fait un chou à vache. Ses feuilles sont bien tendres puisqu'il a subi plusieurs fois le gel.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai lavé mon chou et j'ai retiré, en même temps, les côtes centrales.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai pris mes feuilles...
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
... et je les ai émincées.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mon chou.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai salé, j'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai épluché, lavé et émincé mes échalotes.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai épluché et lavé mes pommes de terre.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Je les ai détaillées en fines rondelles, à l'aide de ma mandoline.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Voilà le résultat.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai coupé le haut plein de ma courge et je l'ai épluché.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Je l'ai détaillé à la mandoline, en rondelles un peu plus épaisses.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Voilà le résultat.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Voilà, il ne me reste plus qu'à monter mon Mille-feuilles, avec le chou cuit, les rondelles de pommes de terre et de courge, de l'huile d'olive, la Fleur de sel, les échalotes émincées, les feuilles de sauge lavées.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai huilé une tourtière.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
Au fond, j'ai rangé des rondelles de courge en rosace.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai badigeonné d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau, j'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai saupoudré d'échalotes.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai réparti sur le dessus du chou.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai rangé sur le dessus des rondelles de pommes de terre en rosace.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai badigeonné d'huile d'olive. J'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai parsemé de morceaux de sauge.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai réparti sur le dessus du chou.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai recouvert de rondelles de courge.
J'ai badigeonné d'huile d'olive, j'ai salé et j'ai parsemé d'échalotes.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai réparti sur le dessus du chou, j'ai recouvert de rondelles de pommes de terre, j'ai badigeonné d'huile d'olive, j'ai salé, j'ai parsemé de sauge, j'ai réparti du chou sur le dessus.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai réparti sur les bords le reste de mes rondelles de courge. J'ai badigeonné d'huile d'olive, j'ai salé et j'ai parsemé d'échalotes.
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai terminé par des rondelles de pommes de terre.
J'ai bien badigeonné d'huile d'olive et j'ai salé.
J'ai enfourné, j'ai mis une feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter que cela ne brûle.
J'ai laissé cuire, pendant 1 h 15. J'ai tassé de temps en temps...
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
A la sortie du four, le dessus est bien doré.
L'odeur est incroyable...
Mille-feuilles de courge, chou et pommes de terre (Vegan)
J'ai servi immédiatement.
Un régal ! Mes légumes étaient bien confits et super fondants ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille !

Solutions de remplacement :

Vous pouvez utiliser une autre courge.
Vous pouvez utiliser un autre chou.
Vous pouvez remplacer les échalotes par des oignons.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines