Galette des Rois maison (frangipane)

Par Clémentine @clemdupouyfr

J’ai commencé à faire ma galette des rois maison quand j’habitais en Angleterre et que j’étais nostalgique de cette pâtisserie parce que là-bas je n’en trouvais pas ! Je vous assure qu’elle est très simple à réaliser et qu’elle est absolument délicieuse !

Je sais qu’on est début Janvier et que vous venez à peine de prendre vos bonnes résolutions après les excès de Noël et du Nouvel an, mais j’espère que cette recette vous donnera envie de cuisiner une Galette des Rois pour vous et vos proches.

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œuf (1 pour l’intérieur, 1 pour l’extérieur)
  • 1 fève si vous le souhaitez

Pour la crème:

  • 125 g de beurre
  • 125 g sucre glace
  • 125 g d’amande en poudre
  • 1 œuf
  • 2 c à café de maïzena
  • 1 c à soupe de rhum

La recette

Tout d’abord, préparer la crème : dans un bol, fouettez le beurre un peu ramolli. Incorporez l’œuf en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Ensuite, incorporez le sucre glace, la poudre d’amande, la maïzena et le rhum.

Placez le premier rouleau de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et badigeonnez le bord externe de la pâte de jaune d’œuf sur une largeur de 2 cm environ. Étalez la crème d’amande sans déborder sur le jaune d’œuf. Placez la fève !

Recouvrez du 2ème disque en appuyant sur les bords pour souder, puis placez la galette au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 180°c.

Sortez la galette du frigo, et dorez-la au jaune d’œuf. Enfin, striez la pâte avec les dents d’une fourchette ou d’un couteau.

Enfournez pour une durée de 25 à 30 minutes.

Oui, en Angleterre je n’ai trouvé que des pâtes feuilletées rectangulaires si vous vous posez la question