Aujourd’hui je continue dans ma lancée, initiée avec mon entremets coco-fraises, avec une autre des recette cuisinée à l’occasion des fêtes.
Il s’agit cette fois de notre plat principal, un succulent canard farci avec une farce dont vous me direz des nouvelles ! On s’est tellement régalés qu’on a refait une volaille farcie pour la saint Sylvestre en utilisant la même recette de farce avec juste une petite variante dont je vous parlerai aussi dans la recette.
La recette de la farce vient du blog des recettes de Virginie, elle est hyper simple ! Je ne sais pas vous, mais moi quand j’étais petite et que je voyais les mamans préparer le repas de Noël, ça me paraissait hyper compliqué de faire une farce ! En fait il n’y a rien de plus simple et même le fait de farcir la volaille est très facile et pas du tout dégoutant comme je le croyais, lol.
Et vous allez voir que cette farce, on en redemande ! On a d’ailleurs gardé les quantités données pour un chapon alors que nous préparions un canard donc plus petit. Nous avons mis le surplus de farce autour du canard et avec les restes nous nous sommes fait un bon plat de tagliatelles fraîches. Le jour J nous l’avions servie avec des pommes de terre vitelotte cuites à l’eau puis dans le jus du canard, des pommes de terre sautées et des champignons.
Allez c’est parti…
LA RECETTE
Ingrédients (pour 6 personnes):
1 canard (environ 2kg)
15cl de vin blanc sec
15cl d’eau
huile d’olive
gros sel
poivre
la farce :
50g de lardons
120g de pain de mie sans la croûte
un peu de lait
200g de chair à saucisse
1 dizaine de marrons ou châtaignes précuits
le zeste d’un demi-citron
1 bonne cuil. à soupe de cognac (ou alcool équivalent, pour nous whisky et vin cuit sucré)
1 échalote
1 oignon
1 petite gousse d’ail
20g de persil
2 petits œufs (ou 1 gros)
1 poignée de raisins secs (facultatif, il s’agit de la petite variante dont je parlais)
sel, poivre
Préparation
Sortir le canard et le laisser à température ambiante au moins 1 heure avant de le farcir.
La farce :
Faire tremper la mie de pain dans un bol avec du lait 5 à 10 minutes.
Éplucher l’échalote, l’oignon et la gousse d’ail, laver le persil et mettre le tout dans un mixer et hacher.
Transvaser dans un saladier.
Cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse, retirer l’excédent de gras puis ajouter dans le saladier.
Ajouter ensuite le zeste du demi citron, les œufs entiers, la mie essorée avec les mains, la cuil à soupe de cognac et la dizaine de marrons coupés en petits morceaux (pour nous c’était des châtaignes, il nous en restait un peu que nous avons mise entières autour du canard avec le surplus de farce). Mélanger.
Vous pouvez aussi ajouter une poignée de raisin sec que vous aurez au préalable fait macérer 2-3 heures dans un peu d’alcool doux (sucré).
Ajouter la chair à saucisse (si vous n’avez trouvé que des saucisses, retirer la peau et utiliser seulement la chair). Saler et poivrer et mélanger soigneusement.
Préchauffer le four à 170ºC.
Farcir le canard petit à petit en tassant bien. Si vous êtes 2 pour cette étape, ce sera plus facile, l’un tiendra le canard par les pattes pendant que l’autre remplira la cavité avec la farce.
Refermer soigneusement la peau du canard en piquant avec des cure-dents.
Placer le canard dans un plat allant au four et le masser avec un peu d’huile d’olive et de gros sel. Poivrer.
S’il vous reste de la farce, la répartir autour du canard puis arroser avec environ 15cl de vin blanc sec et 15cl d’eau.
Enfourner à 170ºC pour 1h30-2 heures en arrosant régulièrement le canard (toutes les 15-20 minutes).
Servir avec la garniture de votre choix.
Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs