L'année 2017 s'achève et je vous souhaite une année 2018 pleine de joie et de gourmandises.Pour votre menu de la St-Sylvestre et pas que, d'ailleurs, je vous propose des petits pains au safran.Le safran est l'épice la plus chère au monde mais quelques pistils suffisent pour donner à votre plat une saveur goûtée nulle part ailleurs.Je cuisine assez régulièrement le safran venu d'Iran, d'Afghanistan ou du Maroc.Aujourd'hui, je vous propose un safran français et bio.Le safran est aujourd'hui cultivé dans plusieurs régions de France, dont les Ardennes, où Delphine Liégeois a monté une exploitation. En mai 2016, l'exploitation de Delphine, jusqu'alors cultivée de manière naturelle, passe à l'Agriculture Biologique. Elle reçoit la certification de l'organisme de contrôle Ecocert.En plus de son safran, Delphine a développé de nombreux produits ( douceurs sucrées, salées, alcools..)qu'elle commercialise sur sa boutique en ligne ici et à des prix (très) accessibles.Me concernant, et pour changer des plats, tajines et crèmes au safran, j'ai voulu tester cette fois-ci le pain.Pour une 1ère fois, j'ai testé une recette un peu briochée. C'est très bon.J'ai suivi le conseil de Delphine et j'ai mis mes pistils à tremper toute la nuit dans de l'eau.J'ai accompagné ces petits pains de tranches de foie gras de la Maison Monfort.Je n'ai pas mis d'autres garnitures car le foie gras utilisé est riche en goût. En effet, pour ces fêtes de fin d’année, la Maison Montfort propose, trois belles créations, invitant au voyage et à la découverte de nouvelles saveurs. J'ai utilisé la première création, une recette inspirée du Japon, un foie gras entier, associé à des baies de Sansho, avec une pointe de gingembre. Nous finissons l'année sur une note pleine de gourmandise.Je vous remercie toutes et tous pour votre fidélité et vous dis à l'année prochaine pour de nouvelles aventures culinaires et peut-être pas que ....
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