Tarte Tatin aux pommes caramélisées

Par Emmacuisine

Tarte Tatin aux pommes caramélisées

Dessert emblématique et grand classique dans la pâtisserie française, la tarte tatin aux pommes caramélisées conquit petits et grands gourmands.

La recette de la tarte tatin viendrait d'après la "légende", des sœurs Tatin qui tenaient un restaurant. L'une d'entre elles aurait fait tomber la tarte par terre et, afin de ne pas la jeter, l'aurait récupérer en la retournant dans le plat à tarte. Une autre "légende" raconte que l'une des sœurs aurait cuit les pommes directement dans le four en oubliant la pâte et qu'elle l'aurait rajouter après. Enfin quelque soit l'origine de cette tarte, merci aux sœurs Tatin pour l'invention de cette tarte aux pommes renversées et caramélisées!.

Il existe une multitude de recettes de tartes tatin: certains prendront de la pâte feuilletée, d'autres de la pâte brisée (que j'utiliserai pour ma recette) voir même de la pâte sablée.

La cuisson des pommes peut varier aussi d'une recette à une autre. Certains cuiront les pommes dans une poêle avec du sucre et du beurre. D'autres la cuiront dans le caramel.

Par ailleurs, certains prendront du beurre doux, d'autres utiliseront du beurre salé.

Certains mettront de la cannelle... D'autres cuiront les pommes avec des gousses de vanille...

Concernant les pommes, je vous conseille de choisir une variété qui se prête bien à la cuisson: Royal Gala, Golden, Pink Lady, Elstar, Reine des Reinettes... des pommes qui supportent la cuisson et qui ne se réduisent pas en compote.

Vous pourrez déguster la tarte tatin avec de la crème fouettée, de la crème épaisse, de la chantilly ou une boule de glace à la vanille. Certains la dégusteront tiède d'autres la mangeront froide.

Enfin bref, il y a des milliers de recettes de la tarte tatin, la fameuse tarte renversée et voici donc ma recette facile et rapide de tarte tatin.

Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 35mn Ingrédients: pour 8 personnes: - 8 pommes Royal Gala (ou autre variété) - 100g de beurre - 150g de sucre - 1CC de cannelle en poudre (facultatif) Pour la pâte brisée: - 300g de farine - 130g de beurre mou - 130g de sucre - 1 pincée de sel - 10cl d'eau Préparation:

- Dans un robot ménager ou à la main dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel

- Rajouter en suite le beurre ramolli (en pommade) coupé en petits morceaux. Bien pétrir la pâte

- Verser ensuite l'eau et malaxer à nouveau

- Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer à température ambiante

2) La garniture de pommes caramélisées:

- Peler et couper les pommes en 2 puis en 4

- Enlever le trognon des fruits

- Le caramel: Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, rajouter le sucre en poudre. Bien mélanger régulièrement. Cuire à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel de couleur brun clair (attention à ne pas monter en température la cuisson du caramel car il brule facilement et aura un goût amer ainsi qu'une couleur brun foncé). La cuisson du caramel est longue, elle ne se fait pas en 5mn, compter 15-20 mn à feu doux

- Dès que votre caramel est prêt, versez-le en partie dans un moule à gâteau manqué. Garder un peu de caramel de côté.

- Rajouter les quartiers pommes dans le moule en les serrant bien les uns aux autres. Superposer une 2ème couche de morceaux de pommes sur la première

- Verser le reste de caramel dessus

3) La cuisson:

- Préchauffer votre four à 180°C

- Étaler la pâte brisée avec un rouleau pâtissier sur un plan de travail fariné

- Enfourner le moule à manqué avec les pommes pendant 15 mn.

- Sortir le moule du four

- Étaler la pâte sur les pommes caramélisées en veillant à bien plier la pâte sur les bords du moule

- Enfourner pendant 20mn à 180°C

- Sortir du four la tarte tatin

- Mettre une grande assiette sur le moule et retourner la tarte (avec des gants pour ne pas vous brûler!)

- A manger tiède ou froide avec de la crème fouettée, ou épaisse ou bien de la chantilly ou encore une boule de glace à la vanille