Pour une quinzaine de sablés :
- 100 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. de pesto (ici pesto de fanes de carottes)
Préparer la pâte à sablés : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive et mélanger à la main du bout de doigts pour former un sable. Ajouter un peu d'eau pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,2 cm. Vérifier bien que la pâte se décolle parfaitement du plan de travail. Placer un grand côté devant vous. Tartiner la pâte de pesto, en laissant 1,5 à 2 cm de libre sur l'un des grands côtés. Rouler la pâte sur elle-même en serrant bien pour former un boudin, en commençant par le côté enduit de pesto. Souder le rouleau avec un peu d'eau.
Réserver au frais au moins 30 minutes, le temps que le rouleau se raffermisse (pour aller plus vite, mettre la pâte 15 minutes au congélateur).
Découper les sablés : Découper des tranches d'1centimètre d'épaisseur dans le rouleau de pâte. Ecraser légèrement les sablés et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C, le temps que les biscuits soient bien croquants.
Variantes : Remplacer le pesto par du pesto rosso, de la purée de tomates séchées, de la tapenade, de l'artichaunade, de la poivronnade...