Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de riz Carnaroli (un riz spécial risotto)
- 90 g de jambon noir de Bigorre
- 1 à 2 tranches de Saint Agur de 135 g
- 15 cl de vin blanc
- 1 poire (j'aime particulièrement la Conférence)
- 60 cl de bouillon de volaille chaud
- Huile d'olive
- Poivre
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et quand elle est chaude on ajoute le riz et on mélange à la cuillère de bois jusqu’à ce qu'il devienne nacré.
On déglace au vin blanc sec, et lorsqu'il s'est évaporé on commence à mouiller avec une louche de bouillon. On continue louche par louche jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il faut compter environ 20 minutes.Hors du feu on ajoute le Saint Agur et on remue jusqu'à ce que le fromage fonde complètement et lie tout le riz.Dans une poêle on caramélise des quartiers de poire avec un peu de gingembre en poudre.
On dresse dans des assiettes creuses en disposant quelques morceaux de poire confite, et des lamelles de jambon noir de Bigorre, sans oublier un tour du moulin de poivre.
J'ai aussi apprécié ce jambon posé sur une tartine de Saint-Agur en accompagnement d'une soupe de potimarron, qui est un légume de saison.