J'ai réalisé ce menu composé de 3 recettes pour Géant Casino avec la volonté de faire quelque chose de cosy, simple et qui puisse plaire à tout le monde. Vous trouverez ainsi :
- un velouté de potimarron aux patates douces, crème de soja. Je l'ai servi avec des crackers aux graines et à l’emmental. Une entrée qui peut tout à fait faire office de plat en ajustant les quantités.
- un risotto aux champignons et lardons sans oublier une bonne dose de parmesan pour donner de l'onctuosité. Le risotto est toujours meilleur lorsqu'il est cuisiné en grande quantité, n'hésitez pas à le faire quand vous avez du monde à table.
- une brioche dorée aux pommes à la cannelle. Ce n'est pas le dessert le plus léger qui soit mais le goût de beurre, de caramel et de cannelle est tout à fait irrésistible. Et puis, on peut aussi le servir au goûter...
Velouté de potimarron aux patates douces, crème de soja
Pour 4 personnes
½ potimarron
2 petites patates douces
1 oignon
1 litre de bouillon
1 briquette de crème de soja Casino bio
1 paquet de crackers « emmental et graines de courges » Casino bio
1 filet d’huile d’olive
Quelques pluches de persil plat
Sel, poivre
Préparation et cuisson
Peler l’oignon et l’émincer finement. Peler les patates douces et les détailler en cubes. Ôter les graines du potimarron et détailler la chair en cubes. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive, ajouter les cubes de potimarron et patates douces. Saler et mélanger puis laisser cuire quelques minutes.
Verser le bouillon dans la sauteuse et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Passer les légumes au blender avec un peu de bouillon (ajuster au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance souhaitée). Saler et poivrer. Ajouter la moitié de la briquette de crème de soja et mélanger une dernière fois. Répartir le velouté dans des bols, parsemer des pluches de persil et finir par un peu de crème de soja. Servir bien chaud avec des crackers « emmental et graines de courge ».
Risotto aux champignons et aux lardons
Pour 4 personnes : 4
280 g de riz à risotto
1 petit oignon
1 verre de vin blanc sec
900 ml de bouillon 1
1 filet d’huile d’olive
40 g de beurre
1 paquet de parmesan râpé bio Casino
1 boîte de mélange de champignons Casino
100 g de lardons
Sel, poivre
Préparation et cuisson
Peler et émincer finement l’oignon, le faire revenir dans une grande casserole. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à celui-ci devienne nacré. Verser le vin et le laisser complètement évaporer. Commencer à verser une louche de bouillon chaud sur le riz en mélangeant doucement sans cesse. Recommencer l’opération dès que le bouillon est absorbé. Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre et le parmesan. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Pendant la cuisson du riz, faire revenir sans matière grasse les lardons. Les égoutter puis ajouter les champignons, les faire chauffer quelques instants. Ajouter les légumes et les lardons au riz, mélanger une dernière fois et servir de suite.
Brioche perdue, pommes à la cannelle et sauce caramel
Pour 4 personnes
8 tranches de brioche vendéenne tressée à la main Casino
2 œufs
250 ml de lait
½ pot de sauce caramel Casino
40 g de beurre
2 pommes
4 pincées de cannelle
4 cuillères à café de crème fraîche épaisse (facultatif)
Préparation et cuisson
Couper les pommes en quartiers et ôter le cœur. Faire mousser la moitié du beurre ans une poêle et y faire dorer les pommes sur feu moyen. Parsemer de cannelle. Dans une grande assiette creuse, mélanger les œufs avec le lait et 1 cuillère à soupe de sauce au caramel. Plonger rapidement les tranches de brioche dans la préparation. Dans une autre poêle, faire mousser le reste de beurre et y faire dorer les tranches de brioche. Disposer les tranches de brioche dorées sur des assiettes, ajouter les pommes. Servir avec la sauce au caramel et de la crème fraîche.
Article partenaire