Beerawecka alsacien de Noël
Le beerawecka ou bereweke ou berawecka est une recette de dessert traditionnel en Alsace que l'on prépare à Noël.
C'est un pain non levé à base d'épices, de fruits secs (abricots, raisins, noix, noisettes, figues...) et de fruits confits macérés dans de l'eau de vie (schnaps alsacien par exemple).
Vous pouvez aussi retrouver la recette du beerawecka en Autriche et en Suisse.
Ce gâteau se conserve longtemps, plus d'1 mois, dans un film plastique.
Voici la recette du beerawecka inspirée de la recette de Christophe Felder.
Temps de préparation: 30mn Macération: 60 mn Temps de cuisson: 50 mn à 150°C Temps de repos au réfrigérateur: 2 jours Ingrédients:- 150 g de poires séchées
- 300g de pruneaux dénoyautés
- 2 tranches d'ananas confit
- 100g de figues séchées
- 50g de pommes séchées
- 50g d 'amandes entières non émondées
- 80g de cerneaux de noix
- 70g de raisins secs blonds de Smyrne
- 20cl de jus d'orange pressé
- 10 cl de pinot noir d'Alsace
- 1CS de schnaps ou de kirsch
- 40g de sucre en poudre
1CC de quatre-épices
- 1CC de cannelle en poudre
- 1 bâton de cannelle
Préparation:
1) Hacher grossièrement au couteau les noix, les poires, pommes, ananas, figues et pruneaux
2) Dans un saladier, verser les fruits avec les raisins
3) Verser dans une casserole le jus d'oranges, l'alcool, le sucre, le quatre-épice, la cannelle en poudre et le bâton de cannelle.
4) Portez à ébullition
5) Verser ce mélange dans le saladier sur les fruits coupés
6) Laisser macérer pendant 1h à température ambiante
7) Remettre le tout dans la casserole et portez à ébullition à nouveau
8) retirer du feu et rajouter les noix
9) Passer la marinade dans un chinois ou une passoire en égouttant bien pour enlever le maximum de jus
10) Mixer les amandes en poudre dans un hâchoir
11) Mettre les fruits égouttés dans le saladier et rajouter la poudre d'amandes. Mélanger
12) Préchauffer le four à 150°C
13) Déposer du papier sulfurisé sur la lèche frite du four
14) Sur un plan de travail fariné, faire des bandes comme des petits boudins étirés de pâte. Bien fariner
15) Déposer les boudins délicatement sur le papier sulfurisé, sur la tôle
16) Enfourner pendant 50mn à 150°C
17) Sortir du four, la cuisson terminée des beerawecka et laisser refroidir avant dégustation
18) Emballer les gâteux dans du film plastique et laisser les au réfrigérateur 2 jours avant de pouvoir les manger
19) Couper des tranches fines pour déguster le beerawecka
20) Se conserve au moins 1 mois dans un film plastique