Risotto de riz venere à la truffe

Par Emmacuisine

Risotto de riz venere à la truffe

Le riz venere est une sorte de riz complet, de couleur noire, originaire de Chine, qui se caractérise par une odeur de bois de santal et de pain chaud. servi à l'empereur chinois pour ses vertus nutritives (sels minéraux, phosphore et sélénium), le riz venere ou riz de Vénus peut se cuisiner comme un riz classique, dans de l'eau bouillante ou en risotto.

Actuellement, le riz venere est cultivé en Italie près de Pô.

Voici donc la recette d'un riz peu commun, le risotto de riz venere à la truffe qui accompagnera vos repas de fêtes de fin d'année, Noel ou Nouvel An.

Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 1h15 Ingrédients: pour 6 personnes: - 500g de riz venere noir - 4 oignons rouges - 40g de beurre - 20 cl de vin blanc sec - 1.25 litre de bouillon de volaille (j'ai mis 2 cubes de volaille) - 40cl de crème fleurette - 1 petite truffe - sel, poivre préparation:

1) préparer votre bouillon de volaille et faite le chauffer

2) Éplucher et émincer finement les oignons rouges

3) Les faire revenir dans une grande cocotte avec le beurre 3-4 mn

4) rajouter le riz et le faire revenir 3-4 mn à feu doux en le remuant

5) rajouter le vin blanc sec

6) Dès que celui-ci sera évaporé, rajouter le bouillon de volaille dans la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h

7) tailler la truffe en petites lamelles très fines et garder son jus

8) Dans une casserole, chauffer la crème avec du sel, du poivre, la truffe taillée en petites lamelles et le jus de celle-ci

9) verser la crème à la truffe sur le riz et mélanger. Couvrir 3 mn pour laisser le riz s'imprégner du parfum si délicat de la truffe

10) Servir le risotto de riz venere bien chaud