Noix de Saint-Jacques aux agrumes, châtaignes et noix
Voici une recette de noix de Saint-Jacques originales et exotiques qui peut se servir à l'apéritif, en entrée ou en plat de résistance.
Cette recette sera idéale pour les fêtes de fin d'année, Noël ou le Réveillon de Nouvel An.
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 10mn Ingrédients: pour 6 personnes: - 18 noix de Saint-jacques (soit 3 noix par personne) - 200g de châtaignes en conserve - 2 oranges non traitées - 1 pamplemousse non traité - 50g de cerneaux de noix - 2 oignons nouveaux - 80g de beurre - fleur de sel - poivre Préparation:1) A l'aide d'une râpe à zestes, récupérer le zeste d'une orange
2) Peler la 2ème orange et le pamplemousse en récupérant les quartiers de ces 2 agrumes
3) Peler et émincer les oignons nouveaux
4) Dans une poêle, fondre 40g de beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette ( qu'il brunisse)
5) Cuire les noix de saint-jacques 1 minute de chaque face
6) Les mettre sur une assiette recouverte de papier aluminium pour les garder au chaud
7) Disposer les quartiers de fruits dans la poêle et les faire revenir à feu moyen pendant 3 mn
8) Ajouter le zeste d'orange, les oignons nouveaux émincés, les cerneaux de noix et les châtaignes
9) Laisser mijoter encore 3n
10) Rajouter les 40g de beurre restant dans la poêle et mélanger vivement la préparation
11) Disposer les noix de Saint-Jacques sur des assiettes et les napper avec la sauce aux agrumes, noix et châtaignes
12) parsemer avec un peu de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre. décorer les assiettes avec quelques suprêmes de pamplemousse et d'orange