Gratin d'endives au jambon, sauce béchamel
Un grand classique de la cuisine française ménagère, une excellente recette pour tous les jours: les endives au jambon à la béchamel.
La seule difficulté éventuelle de ce plat sera dans la préparation de la béchamel.
C'est un plat sain et équilibré.
je vous conseille de cuire les endives qui sont souvent amères, dans de l'eau sucrée et salée.
En effet, le sucre enlèvera toute leur amertume et le sel assaisonnera les légumes.
pour cette recette, j'ai rajouter des rondelles de pommes de terre cuites à l'eau mais vous pouvez aussi faire sans elles!.
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 20 mn pour la sauce béchamel et 30 mn au four à 210°C pour gratiner Ingrédients: pour 6 personnes: - 6 endives - 12 tranches de jambon blanc (j'en prévois 2 par endive car je trouve que c'est plus gourmand) - 12 petite pommes de terre - 1 sachet de gruyère râpé de 200g - 3CS de sucre en poudre Pour la sauce blanche ou béchamel: - 1 l de lait demi-écrémé - 60 g de beurre - 4 cuillères à soupe de farine - sel - poivre - noix de muscade1) faire bouillir de l'eau dans une marmite. Saler et sucrer l'eau
2) Préparer une autre grande casserole d'eau salée à bouillir pour les pommes de terre
2) Préparer la béchamel, le lien de la préparation ci-dessous:
3) Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Dès que l'eau va bouillir, les cuire 10 mn environs. Les égouter et les réserver
3) Enlever le trognon des endives ainsi que les première feuilles si elles sont abimées
4) laver les légumes sous l'eau
5) Plonger les endives dans l'eau bouillante salée et sucrée pendant 10 à 15mn (suivant la taille de vos endives). Vous vérifierez la cuisson de celles-ci en les piquant avec un couteau
6) Egoutter les endives et les laisser refroidir
7) Enrouler les endives dans les 2 tranches de jambon que vous superposerez ou qu'1 seule tranche si vous préférerez
8) Dans un grand plat à gratin, disposer les endives enroulées dans les tranches de jambon blanc, les rondelles de pommes de terre à côté des endives
9) Verser la sauce béchamel par-dessus
10) Parsemer le plat avec du gruyère râpé
11) Enfourner pour gratiner pendant 30 mn à 210°C
12) A manger bien chaud