Croustillant aux pommes et chocolat

Par Lecoindesgourmandises

En cette veille de Noël, et donc pour cette dernière recette du calendrier de l’Avent : voici une recette qui  est faite pour vous sauvez si jamais vous n’avez pas prévu de dessert, ou bien si vous en avez marre de ces mousses, bûches, roulées et autres traditions en tout genre.

En gros, si vous êtes à la bourre : ce dessert est fait pour vous !

Et c’est un dessert minute qui va pourtant en jeter ! Il ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et est bon marché !

C’est également la première recette sur assiette que je vous propose, c’est un format donc j’ai peu l’habitude mais c’est pourtant tellement classe ! Alors on va dire que pour 2018 il y aura plus de de recettes de ce genre (oui oui, je commence les résolutions pour le blog dès maintenant…d’ailleurs si vous en avez à me conseiller, n’hésitez pas !)

Je vous propose d’ailleurs une recette de sauce chocolat qui est à utiliser sans modération tellement elle est gourmande, vous verrez ! C’est une recette que vous pouvez modulez selon ce que vous avez chez vous…poires à la place des pommes ou autre, sauce chocolat ou caramel…

Et sur ce… J O Y E U X    N O E L !

Voici la recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 120g de chocolat noir
  • 240ml d’eau
  • 80ml de crème liquide
  • 40ml de lait
  • 40g de sucre
  • 10 feuilles de bricks
  • du beurre (dépend du nombre de croustillant souhaités)
  • 5 belles pommes
  • 30g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 30g de beurre salé
  • 10cl d’eau
  • du rhum brun
  • 200ml de crème liquide
  • 30g de sucre

Etape 1 : la sauce au chocolat 

Ingrédients : 120g de chocolat noir, 240ml d’eau, 80ml de crème liquide, 40ml de lait, 40g de sucre

Réalisation : 

  • Mettre dans une casserole tous les ingrédients (le chocolat noir coupé en morceaux)
  • Faire chauffer doucement pour que le chocolat fonde bien
  • Bien mélanger pour obtenir quelque chose d’homogène
  • Augmenter le feu et faire bouillir tout doucement pendant une dizaine de minutes
  • Verser la sauce dans un récipient et filmer au contact
  • Réserver au réfrigérateur après complet refroidissement

Etape 2 : le croustillant 

Ingrédients:  10 feuilles de bricks, du beurre (dépend du nombre de croustillant souhaités), du sucre  (dépend du nombre de croustillant souhaités)

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper les feuilles de bricks en trois (comme une tarte)
  • Faire fondre le beurre
  • Badigeonner chaque partie de beurre puis saupoudrer de sucre
  • Mettre l’une au dessus de l’autre chaque parties de la feuille de brick dans un ramequin, un moule à tartelette ou bien un moule à muffin
  • Bien enfoncer pour que cela prenne la forme
  • Mettre au four 13 minutes
  • Réserver le croustillant en attendant

Etape 3 : les pommes (faire la cuisson au dernier moment) 

Ingrédients : 5 belles pommes, 30g de sucre, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 30g de beurre salé, 10cl d’eau, du rhum brun

Réalisation : 

  • Eplucher et couper les pommes en morceaux
  • Mettre dans une poêle les morceaux de pommes avec tous les ingrédients
  • Faire cuire pour obtenir des pommes cuites avec un jus
  • Au dernier moment, verser le rhum et flamber
  • Réserver avant le montage

Etape 4 : la chantilly 

Ingrédients : 200ml de crème liquide, 30g de sucre

Réalisation : 

  • Mettre les deux ingrédients dans la cuve du robot et battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly, puis mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
  • Ou bien réaliser cette chantilly à l’aide d’un siphon pour dresser au dernier moment

Etape 5 : le montage 

  • Verser dans une assiette la sauce chocolat
  • Mettre le croustillant au milieu
  • Mettre des pommes au milieu du croustillant
  • Dresser la chantilly sur le dessus
  • Parsemer le dessus de copeaux de chocolats
  • Servir immédiatement

  

  

Elisa, votre gourmande