J’ai déjà essayé plusieurs recettes de pain d’épices mais c’est celle-ci que je retiens comme étant la meilleure. Ce pain d’épices au goût authentique et aux saveurs subtiles ainsi qu’à la texture parfaite, moelleuse à souhait, se conserve plusieurs jours tout en restant excellent et toujours très moelleux.
Vous pourrez le déguster tel quel, en toast avec du foie gras ou autre met fin pour les fêtes bien sûr, en verrine salée ou sucrée, incorporé dans des plats originaux en salé/sucré, en mousse (trop bon !!) en mouillette avec des œufs mollets, en crumble lorsqu’il sera plus sec au bout de d’une semaine et plus….etc..
Je refais cette recette régulièrement, toujours au thermomix…très rapide, hyper facile, économique et inratable !
Vous trouverez sur mon blog quelques recettes gourmandes à base de pain d’épices dont une recette de pain d’épices un peu différente, sans œuf entre autres, qui n’est pas mal non plus…à tester, à comparer !
Je souhaite un TRÉS JOYEUX NOËL A CHACUNE ET CHACUN D’ENTRE VOUS !
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200 g de farine
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40 g de zestes d’orange non traitée
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240 g de sucre (je baisse toujours un peu 220 g)
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200 g de lait entier (testé aussi avec du 1/2 écrémé, pas de problème)
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1 c. à café de cannelle en poudre
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1 c. à café de muscade en poudre
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1 c. à café de gingembre en poudre
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1 c. à café de cardamome en poudre
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200 g de miel (je l’ai pris liquide)
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1 c. à café de levure chimique
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2 œufs
Préchauffer le four thermostat 6. Beurrer votre moule à cake s’il n’est pas en silicone.
Mettre le zeste d’orange et la moitié du sucre en poudre dans le bol du thermomix. Mixer 10 sec./vit.5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule et mixer à nouveau 10 sec./vit. 5.
Ajouter le reste de sucre, le lait, toutes les épices et chauffer 5 minutes/70°C/vit.2.
Ajouter le miel, la farine, la levure et les œufs et mixer 5 sec./vit. 4 . Racler les parois du bol avec la spatule et mixer à nouveau 20 sec./vit. 4.
Transvaser dans le moule à cake et enfourner pour une heure à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler et consommer froid.
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