Muffin Monday #9 : plus que quelques jours ! Only a few days left !

Par Foodiefroggy

Muffins Pêches, Turrón et Romarin, comme un petit air de Barcelone
Peach, Turrón
and Rosemary Muffins, just like in Barcelona

Right : La Sagrada Familia, Barcelona

Yep, as a member of the jury, I really can’t wait to see your wonderful recipes ! As a reminder, these muffins can be either sweet or savory but must contain summer fruits or vegetables. And the deadline is July 7th. The only thing you have to do is to go here (Lili’s blog), and leave the link to your recipe in the comment box. Recipes in English are welcome, as long as there is a picture of them on your blog.
We have already received some incredible creations so far, but do not be intimidated, feel free to participate. Meanwhile, this is my own contribution (out of competition, of course) : it is my tribute to the beautiful city of Barcelona, where I have just spent a fantastic, wonderful, amazing week-end !! Hence the presence of  “Turrón”, the local nougat. Yum ! And with peaches and rosemary, « una maravilla” !! “Me encantan estos muffins !”

Et oui, en tant que membre du jury de cette édition spéciale fruits ou légumes d'été, je suis très impatiente de voir vos créations. Quelques merveilles sont déjà parvenues à Lili, notre chef vénérée, mais il me semble que vous, là, derrière votre écran, oui c’est bien vous dont je parle, vous n’avez pas encore participé ? Ah ah, repéré(e), allez zou, convoqué(e) chez la dirlo, enfin je veux dire, sur le blog de Lili. Il vous suffit de cliquer ici et de laisser le lien de votre recette dans la boîte à commentaires. Je vous rappelle que la deadline est le 7 juillet, alors hop, hop, hop, on se dépêche ! (ça me va bien de dire cela, moi qui attends toujours le dernier jour dans les très rares jeux auxquels je participe…)
En attendant, voici ma contribution, hors concours bien sûr. Il s’agit d’un hommage à Barcelone, ville merveilleuse où je viens de passer un week-end fabuleux, d’où la présence de Turrón ! Miam ! Avec les pêches et le Romarin, una maravilla !! Me encantan estos muffins !


Peach, Turrón and Rosemary Muffins
For 12 muffins
10.5 oz or 1 1/3 cup all-purpose flour
2 ½ teaspoons dry yeast
4 ½ oz or ½ cup granulated sugar
1 pinch of salt
½ cup milk
2 eggs
2 ¾ oz or 1/3 cup unsalted butter, melted
2 peaches, peeled and cut into dices
2 ¾ oz or 1/3 cup almond Turrón (can be replaced with almond nougat), coarsely chopped
¼ cup liquid whipping cream
2 Rosemary sprigs, leaves finely chopped

  1. Preheat oven 400°F. Butter 12 muffin molds if they are not in silicone.
  2. In a small sauce pan over low heat, heat Turrón and liquid cream until Turrón is melted. Add peaches and rosemary and mix.
  3. Make muffin paste : assemble dry ingredients in a large mixing bowl : flour, yeast, sugar and salt. Let rest a few seconds. Add peaches and mix.
  4. In another mixing bowl, beat wet ingredients : eggs, milk and melted butter.
  5. Pour wet ingredients in the first bowl. Mix well.
  6. Spoon 1 round tablespoon of the batter in each muffin cup. Each cup should be filled to 2/3.
  7. Bake for 20 to 25 minutes or until golden brown.Cool muffin pans on a wire rack for 5 minutes and remove muffins from the pan.

Muffins Pêches, Turrón et Romarin
Pour 12 muffins
300g de farine
1 sachet de levure chimique (11g)
125g de sucre en poudre
1 pincée de sel
15 cl de lait
2 œufs
75g de beurre fondu
2 pêches, pelées et coupées en dés
75g de Turrón aux amandes, grossièrement concassé
10cl de crème liquide
2 brins de romarins, « épines » hachées très fin

  1. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer 12 moules à muffins s’ils ne sont pas en silicone.
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le Turrón sur feu doux avec la crème liquide. Quand il est fondu, ajouter les dés de pêches et le romarin haché et mélanger quelques secondes.
  3. Préparer la pâte à muffin : mélanger les ingrédients secs entre eux : la farine, la levure, le sucre et le sel. Laisser reposer quelques instants. Verser les « pêches au Turrón » et mélanger.
  4. Dans un autre saladier, battre les ingrédients « humides » : le lait, les œufs et le beurre fondu.
  5. Mettre les ingrédients humides dans le saladier des ingrédients secs et mélanger.    
  6. Dans chaque alvéole des moules à muffins : verser 1 grosse CS de pâte à muffin (l’alvéole doit être remplie aux 2/3).
  7. Faire cuire 20 minutes à 25 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille, puis démouler les muffins.