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Au moment des fêtes, c'est souvent la course. Il faut songer aux cadeaux, à la décoration du sapin, aux menus... Tant de choses à prévoir pour ces agréables moments passés en famille!
Vient alors le moment des commandes et des multiples allers-retours au supermarché. Tout est prêt, et pourtant un petit quelque chose manque pour le dîner ou le déjeuner.
Lorsque l'on reçoit, on aime aussi ajouter sa petite touche personnelle au repas. Mais à moins de deux heures de la fête, il est difficile de se lancer dans un plat compliqué!
Voici donc quelques idées de desserts et de friandises, à réaliser en un temps record: fruits déguisés (pruneaux, figues ou dattes fourrés à la pâte d'amande); amandes ou noisettes à la pâte d'amande, nappées de chocolat; sablés de Noël au beurre (à découvrir en vidéo); verrines mascarpone et crème de marron; feuilletées à la pomme; allumettes glacées.
Quelques petits gourmands en plus pour le réveillon? Envie d'une recette express qui plaise à coup sûr? Cette recette de fondants, simplissime, devrait faire l'unanimité.
Les ingrédients pour huit petits sapins:
150 grammes de beurre,
200 grammes de chocolat noir,
150 grammes de sucre,
40 grammes de farine,
3 œufs.
1) Coupez le chocolat en petits morceaux, ajoutez deux cuillères à soupe d'eau et faites le fondre au bain-marie.
2) Ramollissez un peu votre beurre en le passant une quinzaine de secondes au micro-ondes. Attention, celui-ci devra être mou mais pas fondu !
3) Dans un saladier, vous mélangerez le beurre et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet. Ensuite, vous ajouterez les œufs et la farine. Puis, vous incorporerez le chocolat fondu à votre préparation, tout en mélangeant bien.
4) Vous repartirez la pâte, de manière équitable, dans vos moules. Si ceux-ci ne sont pas en silicone, vous penserez à les beurrer un peu au préalable.
5) Enfournez vos petits gâteaux pour une vingtaine de minutes.
6) A la sortie du four, laissez-les refroidir un peu avant de les démouler. Une fois placés dans un plat de service, vous pourrez les saupoudrer de paillettes alimentaires dorées ou argentées, de petits décors en sucre ou de sucre glace par exemple.
Bien évidemment, de nombreuses variantes sont possibles: ajout d'un colorant, utilisation de moules de diverses formes, choix d'un autre chocolat (blanc, noir, au lait, au caramel, au café...) ou d'un autre ingrédient (crème de marron ou pâte à la pistache par exemple). Il s'agit d'une recette à moduler selon les goûts.
Inutile de se plonger dans les livres de cuisine pour les fêtes. Pas de doute, ce sont les recettes les plus simples les meilleures!