Bûche fruits rouges, vanille et cheesecake

Par Lecoindesgourmandises

Le temps de l’Avent touche bientôt à sa fin et le moment des Fêtes se rapprochent de plus en plus…on est tous dans cette effervescence caractéristique de cette période. On peaufine les uns et les autres nos menus de repas de Noël (d’ailleurs pour moi cette année ce sera un carré d’agneau en plat…MIAM !), on termine les achats (oups, ça c’est loin d’être fini dans mon cas…), on finit de réfléchir au dessert : bûche, pas bûche, glacée, roulé, entremet ?

Si vous êtes encore en pleine indécision, je vous donne ici une nouvelle idée…une bûche qui joue sur les textures et qui est super douce et légère en bouche : un régal !

J’ai réalisé ce dessert pour une soirée de Noël entre amis cette semaine, et autant vous dire qu’elle a eu beaucoup de succès (tout comme sa copine la bûche n°2…dont vous aurez la recette demain…surprise !)

Quoi qu’il en soit, j’adore cette bûche pour le jeu entre la mousse à la vanille et le cheesecake, ça change et l’alliance des deux se marie merveilleusement bien. C’est également une bûche plus facile à réaliser qu’habituellement.

Voici ma recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 70g de beurre
  • 5,5 oeufs
  • 145g de sucre
  • 65g de farine
  • une grosse cuillère de levure chimique
  • 150g de fruits rouges congelés
  • 150g de Philadelphia
  • 2 cuillères à soupes de crème fraiche
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 100g de lait
  • de l’extrait de vanille
  • une gousse de vanille
  • 350g de crème liquide
  • 4,5 feuilles de gélatine

Etape 1 : l’insert de cheesecake 

Ingrédients : 150g de Philadelphia, 60g de sucre, de la vanille, 2 cuillères à soupes de crème fraiche, 1,5 oeufs, 2 cuillères à soupe de Maïzena

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Casser les oeufs et les battre en omelette
  • Ajouter le sucre et bien mélanger
  • Ajouter le Philadelphia puis la crème fraiche
  • Bien mélanger
  • Ajouter l’extrait de vanille selon la convenance
  • Terminer par la Maïzena
  • Bien mélanger verser dans le moule à insert
  • Mettre au four 40 minutes
  • Laisser refroidir puis congeler au moins 2 heures

Etape 2 : le gâteau de Savoie 

Ingrédients : 70g de beurre, 2 oeufs, 75g de sucre, 65g de farine, une grosse cuillère de levure chimique, 50g de fruits rouges congelés

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Battre le oeufs avec le sucre
  • Ajouter la farine et la levure chimique (que l’on aura tamisé)
  • Bien mélanger
  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter le beurre à la préparation
  • Verser la pâte sur une plaque en forme de cercle
  • Mettre au four pendant 15 minutes
  • Sortir du four, laisser refroidir et détailler un cercle de diamètre inférieur à celui du cercle
  • utilisé pour le montage
  • Réserver

Etape 3 : la mousse à la vanille 

Ingrédients : 100g de lait, de l’extrait de vanille, une gousse de vanille, 350g de crème liquide, 2 jaunes d’oeufs, 4,5 feuilles de gélatine, 2 cuillères à soupes de sucre, 100g de fruits rouges congelés

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pour la réhydrater
  • Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs ensemble
  • Verser le lait dans une casserole avec la vanille et les grains de la gousses
  • Faire bouillir
  • A ébullition, verser sur le mélange aux oeufs
  • Ajouter la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer délicatement
  • Mettre les fruits rouges dans la crème et mélanger délicatement

Etape 4 : le montage 

Réalisation :

  • Dans la gouttière, verser la mousse à la vanille
  • Démouler l’insert le mettre au milieu de la gouttière
  • Terminer en mettant le gâteau de Savoie découpé à la taille de la gouttière
  • Mettre au congélateur au moins 8 heures

Etape 5 : la déco 

  • Sortir la bûche du congélateur, démouler
  • Utiliser une bombe de spray velours blanc
  • Laisser décongeler 5heures

Elisa, votre gourmande