Pierres à aiguiser, ce qu'on ne vous dit pas

Par Chroma @Chroma_France
Il ne vous a certainement pas échappé que pullulent actuellement des pierres en céramique chinoises comme en son temps les couteaux en céramique, depuis lors tombés en désuétude le temps de faire quelques mauvaises expériences, comme avaler un bout de cette céramique extrêmement friable dans son estomac. Remarquez que l'an passé les chirurgiens indiens ont opéré un homme qui avait avalé 40 couteaux pliants.. Il devait sans doute manquer de fer... Confrontés à cette invasion massive, nous avons nous-mêmes fait appel à : - de la céramique chinoise - des pierres chinoises Mais nous ne sommes pas allés vers la facilité.   La Chine peut produire pour n'importe quel cahier des charges, des produits tout-venant comme du  haut de gamme, cela dépend où le donneur d'ordre place le curseur. En ce qui concerne les couteaux en céramique, nous importons la qualité supérieure d'un fabricant réputé qui produit la même qualité que le spécialiste japonais de la céramique industrielle, la société Kyocera. Il y a 25 ans déjà nous importions de la céramique japonaise, on a quelque expérience sur le sujet, mais ce modèle économique est aujourd'hui dépassé ; le couteau en céramique a montré ses limites.
Pour les pierres chinoises nous avons procédé à de nombreux tests et sélectionné deux grains de deux fabricants différents (où on voit déjà la difficulté d'obtenir la même qualité sur deux grains différents !) : ref. Chroma ST2/8 grain de 200/800 et ref TD1/3, # 1000/3000, cette dernière pierre testée par un organisme indépendant type QUALICERT qui garantit leur fabrication au standard japonais. Mais qu'est ce qu'un standard japonais ? Les aciers "carbone" japonais classiques genre Shirogami ou Aogami nécessitent des liants doux, les aciers inoxydables des liants semi-durs. L'agent liant est ce qui maintient les grains ensembles, il est décisif. Les Japonais produisent eux-mêmes des qualités différentes, gammes Home ou Eco (dont certaines délocalisées en Chine), Professional ou Premium (les plus fines, pierres à sec comme la pierre STIS3 de Chroma ou 80005 de Kasumi). Il n'y a pas de standard à proprement parler, mais les pierres doivent convenir aux aciers employés. Un calibrage s'impose. Plus c'est dur, plus la pierre doit être fine. Des fabricants opteront pour une qualité en fonction des couteaux qu'ils produisent eux-mêmes, ceci peut-être un critère de choix dans cette jungle. Le bon exemple est le fabricant qui met son nom sur une pierre de qualité (qui va valoir une centaine d'Euros), si vous trouvez des pierres low-cost brandées d'une marque de couteaux réputée il y a un doute ; doute qui peut s'expliquer pour des raisons de marché (les Japonais produisent bien des fusils qu'ils déconseillent pourtant aux couteaux japonais) mais si ce doute n'est pas levé, on peut se poser des questions sur la qualité des produits éponymes. Ceci pour les fabricants. On trouve aussi de plus en plus de non-spécialistes sur le marché. Là on doit faire doublement attention. Une marque de distributeur restera une marque de distributeur, conçue pour le plus grand nombre. Nous avons ainsi fait le test avec le même grain que la TD1/3 ci-dessus, du même fabricant, teinte différente (brun/blanc) et production "tout venant". Résultat : on a passé notre temps à ré-aplanir la pierre, après 10 affûtages le côté grain de 1000 était consommé de moitié tellement la pierre est poreuse. Peut-être une raison de ce qui nous a interpellé cette année, constatant une explosion de ventes de pierres d'aplanissement. Et encore, nous n'avons pris que des aciers tendres, on aurait pris du VG10, la pierre se serait usée beaucoup plus rapidement. Ci-dessous deux anciens posts sur l'aiguisage, en 2011 et 2012, on avait déjà pressenti certaines de ces caractéristiques. http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/2011/10/limportance-de-la-pierre-aiguiser.html#more http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/2012/07/plaidoyer-pour-pierres-aiguiser.html