Coq au vin blanc à l'alsacienne: au riesling
Voici une recette traditionnelle en Alsace: le coq au riesling.
Facile et rapide à réaliser, ce plat peut se servir un jour de fête, Noël ou le Réveillon, ou encore pour toute autre occasion.
Choisir un coq fermier de qualité et un bon riesling qui parfumera la sauce du plat ainsi que la viande.
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 40 mn Ingrédients: pour 6 personnes: - 1 coq de 1.5 kg au moins découpé en morceaux (demander à votre boucher volailler) - 40 cl de riesling - 10 cl de Cognac - 25 cl de bouillon de volaille - 4 échalotes - 2 gousses d'ail - 500g de champignons de Paris frais - 2 branches de thym - 2 feuilles de laurier - 1 petit pot de crème fraiche épaisse - 1 jaune d'œuf - 1CS de farine - sel, poivre Préparation:1) Dans une grande cocotte, chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de viande pour q'ils dorent sur toutes leurs faces pendant 5 mn. Les saler et les poivrer.
2) Éplucher et émincer les échalotes et les gousses d'ail
3) Rajouter ces dernières à la volaille avec le thym et le laurier
4) Verser le Cognac sur la viande et flamber le tout
5) Rajouter le riesling et le bouillon
6) Laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn
7) Équeuter et enlever la peau des champignons de Paris
8) Les découper en lamelles
9) 5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les champignons dans la cocotte
10) Mélanger dans un bol la crème fraiche, l'œuf et la farine en remuant vivement avec une fourchette
11) Incorporer cette préparation dans la cocotte et bien mélanger à feux doux. Laisser mijoter 5 mn
12) Servir le coq au riesling bien chaud accompagné de spaetzlés, voici le lien de la recette des spaetzlés ci-dessous, pommes de terre, pâtes (alsaciennes bien-sûr!)...