Bredeles alsaciens: croquettes aux amandes
Voici encore une autre recette de bredeles alsaciens ou bredalas, c'est-à-dire petits gâteaux de Noël, les croquettes aux amandes.
Temps de préparation: 30 mn Temps de cuisson: 20 mn à 180°C Ingrédients: pour une trentaine environs de croquettes aux amandes:- 300g de farine
- 150g de sucre
- 1 pincée de levure chimique
- 125g de beurre ramolli
- 150g d'amandes entières non mondées
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron râpé
- 2 œufs
- 1 jaune d'oeuf
Préparation:1) Mettre la farine dans un robot, ajouter la levure chimique et mélanger
2) Rajouter ensuite le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre, les 2 œufs, le zeste de citron, le sel
3) Pétrir la pâte
4) Couper les amandes entières en 2 avec un couteau
5) Incorporer les amandes à la pâte et mélanger
6) Former des boudins avec la pâte que vous disposerez sur une tôle recouverte d'un papier sulfurisé
7) Dorer au jaune d'œuf les boudins
8) Cuire à 180°C pendant 20mn
9) A la sortie du four, couper des rondelles d'1cm d'épaisseur et les laisser refroidir avant dégustation
10) A conserver dans une boîte en fer blanc (qui est le meilleur moyen de conservation des gâteaux secs
Bredeles alsaciens: croquettes aux amandes