Pesto d'hiver céleri-persil (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Pesto d'hiver céleri-persil (Vegan) :

Ce qu'il y a de bien avec le Pesto, c'est qu'on peut le faire avec ce que l'on a sous la main !
Bien sûr, le Basilic et les pignons de pin font partie de la recette classique !
Mais, si je devais attendre d'avoir du Basilic dans le jardin (dans le Nord, ce n'est pas évident d'en avoir sur une longue période) ou des pignons de pin (qui coûtent cher), je mangerais très rarement du Pesto.
Or, le Pesto, j'adore ! D'abord, c'est très bon et, en plus, c'est rapide à faire !
Je fais du Pesto toute l'année, en utilisant ce que mon jardin m'offre : Basilic, origan sauvage, roquette, orties, capucine, bourrache, diverses plantes sauvages comestibles, etc. Et, si je n'ai rien dans le jardin (quand il fait très très froid), je fais du Pesto aux algues !
En dehors de plantes diverses, j''utilise également différentes sortes de graines : pignons, noisettes, noix, graines de tournesol, etc.
Et, pour finir, pas besoin de Parmesan ! J'utilise des Flocons de levure maltée qui ont le goût de fromage. Parfait pour les Vegan !
Ah oui, pour finir, si vous voulez manger un Pesto digne de ce nom, je vous conseille vivement de le faire au mortier :

Les essences des plantes vont ressortir de manière exceptionnelle. A la fin, vous aurez un Pesto qui a de la mâche et aux saveurs incomparables (tous les ingrédients donnent le meilleur d'eux-mêmes !). Vous n'obtiendrez pas une mixture pas très ragoûtante que vous avez en utilisant un mixeur...  Bien entendu, c'est plus long, mais le résultat est incomparable !

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- du céleri de mon jardin
- du persil de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de graines de tournesol bio
- 1 cuillère à soupe de Flocons de levure maltée bio
- 3 gousses d'ail de mon jardin
- 1 bon filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de Fleur de sel











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon céleri...

... et mon persil.

Voilà le résultat de ma récolte.

J'ai mis à torréfier mes graines de tournesol, dans mon four à 210°, pendant 5 à 7 minutes.
La torréfaction va décupler la saveur des graines.

Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon céleri et mon persil.
J'ai séparé les feuilles des tiges.

J'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.

Mes graines de tournesol étant torréfiées, je les ai laissées refroidir quelques minutes.

Je les ai mises dans mon mortier.

Je les ai écrasées avec mon pilon.

J'ai ajouté mon céleri et mon persil.

Je les ai écrasés.

J'ai ajouté mon ail dégermé.
Je l'ai écrasé.

J'ai ajouté mes Flocons de levure maltée.

J'ai mélangé avec mon pilon.

J'ai terminé avec la Fleur de sel et l'huile d'olive.

J'ai mélangé une dernière fois !

J'ai servi mon Pesto d'hiver céleri-persil (Vegan) avec des Spaghettis complets bio.
Comme vous pouvez vous en douter, un Pesto avec du céleri et du persil ne peut qu'avoir un super goût ! D'abord, l'odeur était incroyable et le goût était parfait, sans qu'aucun des ingrédients ne prenne le dessus. Même Isabelle qui n'aime pas le céleri et qui tolère l'ail avec modération a aimé... 

Bien entendu, sachant tout cela, je lui avais fait une autre sauce : une sauce aux Champignons Lépiste sordide ou des Pied-bleu du jardin !