Psst! À la dernière minute pour confectionner vos friandises des fêtes? Pas de panique! On se fait des bark à la canne de bonbon, on vrai jeu d'enfant à réaliser et tellement bon!
~Note: La spatule coudée est un accessoire pratique à avoir lorsqu’on étend le chocolat et le glaçage. On la reconnaît à sa longue lame métallique, étroite et flexible.
La cristallisation sert entre autres à obtenir un chocolat cassant et qui ne blanchit pas. Après avoir fait fondre le chocolat, on le remue en y ajoutant celui en morceaux jusqu’à ce que le chocolat fondu soit à la température du corps. Au besoin, on retire les morceaux de chocolat (s’ils n’ont pas fondu complètement) et le chocolat tempéré est prêt à être utilisé.
~Aussi: J'ai oublié de casser mes bonbons avant de faire fondre mon chocolat noir (dernière étape) Alors mon chocolat avait commencé à figer c'est pourquoi les bonbons ont moins bien collés sur le chocolat. À ne pas faire après mais bien avant de faire fondre le chocolat!!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 5 minutes
Réfrigération: 15 minutes
Portions: 8 portions ou 4 sacs cadeaux
~Ingrédients
227 g (8 oz) de chocolat blanc
227 g (8 oz) de chocolat noir
55 g (2 oz) de cannes de bonbon émiettées (environ 60 ml/¼ tasse)
~Préparation
1)pisser une plaque à biscuits de 43 x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin. Réserver.
2)Hacher 170 g (6 oz) de chocolat blanc et 170 g (6 oz) de chocolat noir. Réserver le reste des chocolats en morceaux.
3)Dans un bol, au bain-marie, ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat blanc haché. Ajouter le reste du chocolat blanc en morceaux et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit tempéré. Verser sur la plaque. À l’aide d’une spatule coudée (voir note), former un carré de 25 cm (10 po). Laisser cristalliser 10 minutes à température ambiante (voir note).
4)Dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, fondre le chocolat noir haché. Ajouter le reste du chocolat noir en morceaux et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit tempéré. À l’aide d’une spatule coudée, répartir sur le carré de chocolat blanc cristallisé. Saupoudrer de cannes de bonbon émiettées. Laisser cristalliser au réfrigérateur 15 minutes.
5)Casser le bark en morceaux. Garder dans un contenant hermétique. Se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais et sec. On peut aussi les mettre dans un joli sac pour offrir. Donne environ quatre sacs.
source: Ricardo cuisine
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