Il faut maintenant compter le Boeuf Couronné dans les incontournables de ce quartier, face au parc de la Villette et à la Philharmonie de Paris. Le restaurant a entièrement été rénové en 2015 dans un style rétro, Belle Epoque.
Tout y est : le velours, l'enfilade de banquettes, les tables nappées, les serveurs qui croulent sous les énormes plateaux de victuailles. Le Boeuf Couronné, c'est un heureux mélange entre la Coupole et le Boeuf sur le Toit, un peu de Vieux Paris, un petit quelque chose de suranné, un peu de temps qui s'arrête.
Ici on vient faire ripaille. On se partage une assiette d'os à moelle bien gratinés au gros sel, on se passe de main en main l'énorme terrine maison proposée à discrétion. Les serveurs dans leur course effrénée claironnent des " chaud ! " et les habitués se dirigent d'un pas alerte vers LEUR table. Il ne manque plus que les ronds de serviette personnalisés tant on se sent bien.
Au Boeuf Couronné on rend hommage à la viande. La serviette autour du cou, parés à dévorer les plus belles pièces viandardes, historiques des maquignons de la Villette : coeur de rumsteck, coeur d'Aloyau, généreuse entrecôte persillée, bavette, châteaubriand, T-Bone Angus, onglet, ou classique tartare préparé à la commande.
Mais aussi rognons et tête de veau sauce ravigote : la VRAIE. Impossible pour moi de résister à ce plat canaille qui me plaît tant. Je pose quelques questions au maître d'hôtel, la recette a l'air d'être travaillée dans la plus pure tradition, j'ai confiance, je commande et je ne suis pas déçue. La ravigote est parfaite : ferme, généreuse, onctueuse, recouverte d'un joli émietté de jaune d'oeuf. La tête de veau est parfaitement présentée : façon pot-au-feu avec pommes de terre et carottes et surtout servie très chaude voire brûlante car c'est comme ça qu'elle se déguste traditionnellement.
Je n'en ai pas laissé une miette et j'ai même saucé la ravigote avec une belle tranche de pain de campagne. Le maître d'hôtel riait en admirant mon appétit (après les os à moelle en entrée) 🙂 (ou cachait sa gêne je ne sais pas ah ah).
Du grand classique de brasserie en dessert : mousse au chocolat, crème brûlée, omelette norvégienne, baba, profiteroles préparées à la commande, crêpes Suzette flambées en salle ou ci-dessous pour moi un tout léger sabayon.
La tradition de brasserie perdure. Les nostalgiques seront heureux dans cette belle institution, la seule rescapée d'une époque révolue.
Au Boeuf Couronné188 avenue Jean Jaurès
75019
01 42 39 44 44
Menu déjeuner 34 €, carte 45 €
Ouvert tous les jours