Pour cette deuxième bûche de l’année…place au croustillant !
J’adore quand on découvre avec sa cuillère un petit peu de croquant sous une mousse sans même si attendre…et bien cette fois, vous allez être servis avec cette bûche !
Mes amies de classe prépa sont venues ce week end et autant vous dire que ce week end était sous le signe de Noël : brioche, biscuits, chants, films, marché de noël…et donc une bûche !
J’ai longtemps réfléchi à ce que j’allais leur faire, en prépa je leur parlais tout le temps de mes gâteaux, mais jamais elles n’avaient pu goûté donc j’avais la pression.
J’ai finalement opté pour une bûche au café et chocolat, en misant sur le croquant.
Cette bûche est donc composée d’une mousse au café, d’un insert au chocolat noir, d’un croquant au chocolat et Petit Lu sur une brownie aux noix de pécan, avec un glaçage très croquant…on dirait presque un rocher !
C’était la première fois que je faisais un glaçage de la sorte sur une bûche, j’ai trouvé que c’était très jolie visuellement car très gourmand mais la découpe s’avère cependant plus périlleuse…bon par contre en bouche : c’est une T U E R I E !
Et puis pour changer des génoises, dacquoises, financiers, gâteaux de savoie….j’ai opté pour un brownie ! Que de la gourmandise me direz-vous ?
Mes amies ont adoré cette bûche et c’est le principal. J’espère que cette bûche vous donne également envie et si jamais vous la tester pour ce Noël, commentez
Tous les ingrédients :
- 100g de chocolat noir
- 6,5 feuilles de gélatine
- 350g de crème liquide
- 150g de lait
- 1,5 oeufs entier + 2 jaunes
- 300g de chocolat
- 25g de farine
- 60g de sucre + 3cas
- 75g de beurre
- 30g de noix de pécan
- 2 cuillères à soupe d’arôme de café
- 50g de petit Lu
- 70g de gavottes
- 70g d’huile neutre
Etape 1 : insert de mousse au chocolat
Ingrédients : 100g de chocolat noir, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne
- Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- A ébullition, verser le lait sur le chocolat
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
- Mélanger délicatement
- Congeler l’insert au moins 2 heures
Etape 2 : brownie au noix de pécan
Ingrédients : 1,5 oeufs entier, 100g de chocolat, 25g de farine, 60g de sucre, 75g de beurre, 30g de noix de pécan
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble
- Battre l’oeuf avec le sucre
- Ajouter le mélange chocolat dans celui avec l’oeuf
- Ajouter la farine
- Ajouter les noix de pécan concassées
- Verser la préparation dans un moule à cake
- Mettre au four pendant 15 minutes
- Réserver
Etape 3 : mousse au café
Ingrédients : 2 jaunes d’oeufs, 2 cuillères à soupe d’arôme de café, 250g de crème liquide, 100g de lait, 3 cuillères à soupe de sucre, 4,5 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
- Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs ensemble
- Dans une casserole, mettre le lait et l’arôme de café
- A ébullition, verser le mélange sur les oeufs/sucre
- Bien mélanger
- Ajouter la gélatine essorée
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer la crème chantilly dans le mélange au café
- Verser ce dernier dans la gouttière
Etape 4 : croquant chocolat et petit Lu
Ingrédients : 100g de chocolat, 50g de petit Lu
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Réduire les petits Lu en miette
- Mélanger les deux ensemble
Etape 5 : montage
Réalisation :
- Après avoir versé la mousse au café dans la gouttière, mettre l’insert de mousse au chocolat
- Etaler le croquant au petit Lu sur le brownie
- Mettre brownie retourné sur la gouttière
- Mettre au congélateur au moins 6heures
Etape 6 : glaçage
Ingrédients : 100g de chocolat noir ou au lait, 70g de gavottes, 70g d’huile neutre
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Ecraser le gavottes
- Ajouter les gavottes au chocolat puis l’huile
- Bien mélanger
- Sortir la bûche du congélateur et démouler
- Verser d’une traite le glaçage (Attention : il va très vite durcir donc pas de rattrapage)
Elisa, votre gourmande