Chez Léon de Bruxelles, chacun à sa carte pour commander. Les enfants ont choisi le menu Cap'taine (jusqu'à 12 ans, 10,20 €) qui comprend un plat copieux, un dessert gourmand et une boisson au choix. Comme c'était la fête, nous avons pris en plus deux verres de Champomy et nous, les adultes, les cocktails spécial fêtes de Léon : Noël a Bruxelles à la bière Affligem de Noël et Délice à Bruxelles, la version sans alcool. Pour moi qui ne suis pas amatrice de bière, j'ai trouvé la composition vraiment sympa avec le sirop d'épices de noël et le jus de la passion. Je vous donne la recette tout en bas ;-). Nous avons pris une assiette de calamars frits pour accompagner notre apéritif, une bonne entrée en matière.
Si vous n'avez pas l'occasion de tester le cocktail à la bière de Noël Affligem, voici la recette !
Noel à Bruxelles
Pour un verre
1 bouteille de 20 cl de bière Affligem de Noël
3 cl de sirop d'épices de Noël (composé de cannelle, vanille, clou de girofle, badiane, muscade, zeste d'oranges et de citron)
4 cl de jus de la passion
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
6 à 8 glaçons
Préparation et service
Remplir le verre à bière de glaçons. Verser le sirop d'épices de noël puis le jus de la passion. Mélanger avec une cuillère à cocktail. Ajouter la bière de Noël. Décorer la couronne de mousse avec le bâton de cannelle et l'étoile de badiane. Servir de suite.