Tarte aux poireaux et lardons au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Tarte aux poireaux et lardons au thermomix, une quiche délicieuse faite à la maison, pour accompagner vos plats, une recette très facile à réaliser chez vous et avec votre thermomix.
Faites-vous plaisir de la préparer chez vous.

INGRÉDIENTS

La pâte brisée
250 g de farine
80 g d’huile d’olive
80 ml d’eau
Sel

La garniture du poireaux et lardons
600 g de poireaux
175 g de lardons fumés
2 échalotes
20 g de huile d’olive
12 cl de vin blanc
20 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de lait
1 c.à.c de moutarde
2 œufs
Sel
Poivre

PRÉPARATION

Commencez par préparer la pâte brisée
Chauffez d’abord votre four à 220°.
Mettez la farine, sel, l’huile d’olive et l’eau dans le bol de votre thermomix puis mixez pendant 1 minute – en mode Pétrin.
Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné, couvrez votre moule avec du papier sulfurisé puis étalez dedans votre pâte et piquez le fond avec une fouchette.
Mettez votre moule au four pour une cuisson de 8 minutes.

La garniture au poireaux
Emincez vos échalotes, coupez les blancs de poireaux en rondelles et lardons en morceaux.
Mettez les échalotes dans le bol du thermomix et mixez pendant 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez en dessus les poireaux et huile d’olive puis programmez le thermomix pour 4 minutes – 120° – vitesse 1.
A la sonnerie ajoutez le vin et une pincée de sel et poivre puis programmez pour 20 minutes – 110° – vitesse 1
Ensuite ajoutez la crème fraîche, le lait, moutarde dans le bol du thermomix, ajustez en sel et poivre et mixez pendant 30 secondes à vitesse 2.
Enfin ajoutez les oeufs et lardons et mixez cette fois pendant 15 secondes à vitesse 3.
Faites sortir votre pâte du four puis versez en dessus votre préparation et remettez au four pour une cuisson de 35 minutes.

régalez vous bien … Bon appétit !