Magazine Cuisine

Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan) :
Comment faire du chou farci ?
En me promenant dans le jardin, j'ai vu que j'avais des grandes feuilles de chou frisé : un chou dont j'ai cuisiné la pomme il y a quelques temps et dont les feuilles ont continué à pousser sur le côté.
En voyant cela, cela m'a tout de suite fait penser à des feuilles de Chou farcies !
Habituellement, je fais ma farce à base de tofu et de tomates. Là, j'ai changé...
Pour faire un plat complet et équilibré, j'ai utilisé des lentilles (légumineuses), des légumes et une céréale.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan) Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 4 grandes feuilles de chou frisé de mon jardin
- 150 g de lentilles vertes bio
- 400 g de chair de tomates bio
- quelques branches de céleri de mon jardin
- 5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1 gousse d'ail de mon jardin
- une quinzaine de petites échalotes de mon jardin
- 1 cuillère à café de paprika bio
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
- 4 radis d'hiver de mon jardin
- 1 carotte de mon jardin
- huile d'olive
- sel
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de chou...
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
... et mon céleri.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai pris les feuilles de chou les plus grandes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai mis à cuire mes lentilles avec mon bouillon de légumes.
Je les ai rincées, j'ai ajouté 2 fois leur volume d'eau et le bouillon de légumes.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes radis d'hiver (Noir, Daikon et Rose de Chine) et ma carotte.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Je les ai épluchés.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai épluché, lavé et émincé mon ail et mes échalotes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai détaillé en brunoise...
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
...mes radis...
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
... et ma carotte.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai ajouté mes radis.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai ajouté ma carotte.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon céleri.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Je l'ai émincé.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Je l'ai ajouté dans ma casserole avec mon ail.
J'ai mélangé.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai ajouté mon vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai ajouté ma chair de tomates, le paprika, du sel et 20 cl d'eau (j'ai rincé mon bocal).
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Mes lentilles sont cuites.
Je les ai laissées refroidir.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes feuilles de Chou.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Je les ai fait blanchir dans un grand volume d'eau bouillante, pendant 3 minutes, pour qu'elles ramollissent.
Je les ai égouttées.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Ma sauce tomate étant cuite, j'ai farci mes feuilles de Chou.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai pris une feuille.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
En haut, j'ai déposé 1 bonne cuillère à soupe de lentilles et de la sauce tomate sans trop de jus.
J'ai plié le haut, j'ai replié les côté et j'ai roulé.
Pour faire tenir des feuilles de Chou, je les ai liées avec du fil de cuisine : 2 en parallèle et 1 en travers.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai fait la même chose avec mes 4 feuilles de Chou.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait dorer légèrement et rapidement mes paquets.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
J'ai versé sur le dessus ma sauce tomate, avec un peu d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai cuit 200 g de boulgour bio, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 1 fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
Mes feuilles de Chou étant cuites,...
Feuilles de Chou farcies à ma façon (Vegan)
... je les ai servies avec mon boulgour.
Excellent ! Ma "nouvelle" farce était très bonne... Ma sauce était parfaite !

Pour d'autres recettes aux Choux, je vous invite à vous procurer mon livre : Redécouvrez le CHOU. 32 recettes, 10 variétés







Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines