Profiterole au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Profiterole au thermomix, Un délicieux gâteau de chocolat et vanille, vous allez adorer, idéal pour votre goûter , très facile à réaliser avec votre thermomix.
Faites-vous plaisir de la préparer chez vous.

INGRÉDIENTS

pour les choux:
125 g de farine
15 cl d’eau
75 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
Sel

pour la glace à la vanille:

35 cl de lait
115 g de crème fraîche
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
3 oeufs
Sel

pour la sauce chocolat:
130 g de chocolat noir
70 ml de crème fraîche
50 ml de lait
45 g de sucre

PRÉPARATION

Démarrez par la préparation de l glace à la vanille
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs dans deux bols, faites fendre la gousse de vanille puis grattez les graines et mettez-les dans le bol de votre thermomix.
Ajoutez en dessus le lait, la crème fraîche, 3 jaunes oeufs, le sucre et 1 pincée de sel, programmez pour 7 minutes – 90° – vitesse 2.
Mettez votre pâte au congélateur pendant 12 heures – toute une nuit.

Pour préparer les choux
chauffez votre four à 180°C.
Versez l’eau dans le bol de votre thermomix et ajoutez le beurre, 1 pincée de sel et le sachet de sucre vanillé, programmez pour 5 minutes – 100° – vitesse 1.
A la sonnerie ajoutez la farine et mixez pendant 90 secondes à vitesse 1.
Laissez votre pâte dans le bol du thermomix avec le bol ouvert jusqu’à ce que la température soit redescendue à 50°.
Ensuite mixez pendant 80 secondes à vitesse 4, ajoutez les oeufs par le couvercle – chaque 15 secondes ajoutez un tout en mixant.
Versez votre pâte dans une poche à douille puis faites des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Placez votre plaque au four pour une cuisson de 25 minutes….laissez refroidir dans le four

Faites sortir vos glaçons à la vanille du congélateur – après 12 heures – et mixez-les dans le bol de votre thermomix pendant 40 secondes à vitesse 6…réservez.

La sauce chocolat
Mettez les morceaux du chocolat noir dans le bol du thermomix et mixez 5 secondes à vitesse 10.
Ajoutez en dessus le sucre puis mixez encore pendant 5 secondes à vitesse 2.
Puis ajoutez la crème fraîche et le lait, programmez pour 10 minutes – 90° – vitesse 3…réservez.

Maintenant passons au montage
Ouvrez les choux en deux puis fourrez-les avec une petite boule de glace à la vanille ensuite nappez-les avec votre sauce au chocolat.

régalez vous bien … Bon appétit !