Coucou tout le monde.
Je ne sais pas vous mais à la maison nous aimons tout ce qui est confiture, gelé mais aussi chutney et confit.
Et tout particulièrement le confit de figues et d'oignons pour accompagner notre foie gras ou notre fromage.
Ici, je vous propose une recette de confit d'oignons, simple mais qui demande une bonne heure de cuisson. J'utilise des oignons roses de Roscoff AOP, provenant de Bretagne et réputés pour leur goût très léger et ne piquant pas.
Pour un pot à confiture :
- 500g d'oignons de Roscoff
- 100g de sucre roux
- 2càc de miel
- 15cl d'eau
- 10cl de vin blanc sec ou de vin rouge
- 5cl de vinaigre balsamique Toscoro
Épluchez, coupez en deux et émincez en fines lamelles les oignons.
Déposez les dans une casserole avec le sucre, le miel, l'eau, le vin et le vinaigre.
Portez à ébullition pendant 5 minutes puis baissez le feu au minimum et poursuivez la cuisson à couvert pendant 1h à 1h15.
Les oignons doivent caraméliser et cuire en même temps, lentement.
Pour savoir si la cuisson est finie, il doit y rester un peu de jus dans le fond de la casserole, un jus ayant l’apparence d'un très léger caramel. S'il n'y a plus de jus ou que vous trouvez votre confit un peu trop compact, vous pouvez le remettre à chauffer avec un peu d'eau pour le diluer.
Attention car au moment du refroidissement, le confit durcit, c'est pour cela qu'il est nécessaire de laisser un peu de jus.
Pour la conservation, soit vous conservez dans un pot classique sans stérilisation pour une utilisation assez rapide ou bien en pot à confiture. Nettoyez et ébouillantez le pot et couvercle, remplissez le avec la préparation bouillante puis retournez votre pot afin de faire une stérilisation comme pour la confiture.
Ce confit peut accompagner un foie gras, du fromage ou même une viande en étant légèrement détendu.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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