Stollen à ma façon…

Par Lecoindesgourmandises

Aujourd’hui, je vous propose une recette à laquelle je n’avais jamais pensée : les stollen. Ma mère en a souvent acheté pour mon père à cette même période de l’année quand j’étais plus jeune et je trouvais ça horriblement pas très bon (les goûts et les couleurs…). Mais ce week end j’accueillais chez moi une amie mi allemand mi brésilienne, alors pour lui faire une surprise je me suis dit : tiens tu as qu’à lui faire des stollen, ça lui rappellera son enfance et puis ça lui fera plaisir…

Je me suis donc mise à la tâche, j’ai cherché partout une recette faisable et proche de ce que j’avais déjà goûté…sauf que ça avait toujours l’air super compliqué…alors bon mes stollens s’avèrent plutôt être de petites brioches à la mie dense avec des raisins secs…parce que oui les fruits confis j’étais pas non plus certaine que tout le monde aime.

Donc je vous propose une recette qui ressemble à des stollens, mais qui se rapprochent de petits pains aux raisins…mais après tout la principale concernée, Anna, était très contente et elle a trouvé ça super bon.

J’ai tout de même fait l’insert de pâte d’amande parce que bon sinon ça aurait vraiment été une blague je pense

Dans tous les cas je trouve que cette recette fait vraiment Noël, et elle sent vraiment Noël alors que demander de plus ? Et puis c’était bon…j’ai même aimé !

Voici la recette 

Ingrédients : 

  • 500g de farine
  • 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 80g sucre
  • 20cl de lait
  • 1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
  • de la cannelle
  • 1,5 cc de sel
  • 100g de beurre + 100 pour le glaçage
  • du rhum brun
  • 150g de raisins sec
  • 200g de sucre glace
  • 150g de poudre d’amande

Etape 1 : La pâte  (pâte à brioche) 

Ingrédients : 500g de farine 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée, 80g sucre, 1 oeuf, 1,5 cc de sel, de la cannelle, 20cl de lait, 100g de beurre mou

Réalisation : 

  • Mettre dans la cuve du robot : le sucre, le sel, la cannelle, la farine, la levure, l’oeuf et le lait
  • Mélanger pendant 2 minutes
  • Ajouter le beurre mou
  • Pétrir pendant 10 minutes
  • Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un linge et laisser pousser pendant 1H30

Etape 2 : Les raisons secs

Ingrédients : 150g de raisins secs, 15cl de rhum brun, 100ml d’eau chaude

Réalisation : 

Mélanger les trois ingrédients et laisser les raisins réhydrater pendant 20 minutes

Etape 3 : La pâte d’amande 

Ingrédients : 1 blanc d’oeuf, 100g de sucre glace, 150g de poudre d’amande

Réalisation :

  • Mélanger les trois ingrédients ensemble pour obtenir une pâte homogène
  • Réserver cette pâte

Etape 4 : Former la brioche 

Réalisation : 

  • Dégazer la brioche avec le poing
  • Incorporer les raisins secs au préalable essorés
  • Bien incorporer
  • Diviser la pâte en 8 petits morceaux
  • Au coeur du petit morceau de pâte, ajouter un boudin de pâte d’amande
  • Bien refermer
  • Mettre ce pâte sur une plaque de cuisson
  • Laisser pousser 1heure

Etape 5 : la cuisson 

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Avec un peu de lait, badigeonner les brioches
  • Mettre au four pendant 20 minutes

Etape 6 : le glaçage 

Ingrédients : 100g de beurre, 100g de sucre glace

Réalisation : 

  • Faire fondre le beurre
  • Bien imprégner tout le stollen de beurre
  • Tremper le stollen dans le sucre glace

  

Elisa, votre gourmande