Pour 24 pièces : 1 œuf, 125 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de poudre de noisettes, 1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate de soude, 75 g de sucre, 125 g de beurre Pour garnir : 1 blanc d'œuf, 1/2 pot de confiture ou gelée de fruits rouges (j'ai mis de la gelée de cerises maison)
- Mélanger la farine, les poudres, le sel, le bicarbonate et le sucre. Incorporer le beurre mou en petits morceaux. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Séparer la pâte en 2 morceaux 2/3 - 1/3. Étaler le plus gros morceaux en un rectangle d'environ 35*10cm (j'utilise ce moule ici). Piquer le fond avec une fourchette. Étaler le second morceau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur. Laisser reposer 30 min au frais.
- Préchauffer le four à 180°C puis cuire le fond 15 min. Dès la sortie du four badigeonner le fond de blanc d'œuf puis tartiner généreusement de gelée/confiture.
- Sortir l'autre morceau du frigo et y découper des bandes de 1 cm de large. Les déposer en diagonale sur la confiture en laissant 1 cm entre chaque bande pour faire un effet rayé.
- Poursuivre la cuisson 15 min.
- Laisser refroidir puis découper en morceaux. Conserver dans une boite métallique.