Préparer un repas de Noël vegan

Par Miamettrucs

Bonjour les bio-bouchons !

Noël c’est déjà dans 1 semaine, le timing parfait pour faire le choix du menu. Pour celà, voici quelques sources d’inspirations, à petits prix, et pleine de belles idées véganes, gourmandes et élégantes.

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En plus de ces livres de recettes, vous pouvez également chercher l’inspiration parmis les recettes spéciales Noël publiées sur le blog depuis plusieurs années dans le cadre du Menu VG du vendredi, c’est par ICI.

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Je vous présente trois livres à moins de 15€, 3 coup de cœur, tous publiés aux éditions LaPlage :

  • Joyeux Noël vegan de Marie Laforêt
  • Noël vegan de Marie Laforêt
  • Un grand Noël vegan – collectif

Joyeux Noël Vegan Marie Laforêt

Ce très beau livre aux fantastiques photos, se compose en plusieurs chapitre:

  • mises en bouche
  • plats de fête gourmands
  • desserts de rêve

Une explication pour adapter les recettes en version sans gluten facilement et  des astuces pour composer son menu de fête soit en menu chic et léger, ou bien en version traditionnelle, ou encore sous forme de buffet et enfin la version « à la dernière minute » qui peut être très utile !

Mes recettes chouchous:

  • Cromesquis mozzarella-cranberries
  • Truffes de potimarron
  • Christmas roast
  • Paupiettes aux marrons
  • Mendiants blancs

Joyeux Noël vegan ! »>Joyeux Noël Vegan, Joyeux Noël vegan ! »>Marie Laforêt – Editions La Plage, 72 pages, 12€

Noël vegan de Marie Laforêt

J’ai déjà fait une revue de cet ouvrage dans cet article ICI 🙂

Le livre se compose en trois parties:

  • entrée et amuses-bouches raffinés
  • plats de résistances festifs
  • festins sucrés

L’auteur propose au préalable des recettes pour offrir des cadeaux gourmands comme des beurres aromatisés, du sel parfumé ou encore du sucre aromatisé, ainsi que des idées de cocktails festifs.

Mes recettes chouchous:

  • tarama végétal
  • tourtes aux saucisses vegan
  • bouchées royales aux marrons
  • bisque d’hiber
  • mince ies
  • kringel cardamome et amande

Noël vegan »>Noël vegan, Noël vegan »>Marie Laforêt – Editions La Plage 72 pages 12€

Un grand Noël vegan

Les auteurs : Laurence Alemanno, Gala Avanzi, Clea, Valérie Cupillard, Clotilde Dusoulier, Maïlis Elliker, Luna Kyung, Garance Leureux, Camille Oger, Juliette Pochat, Angélique Roussel, Catherine Schiellein, Carolin Strothe, Natasha Tourabi, Stéphanie Tresch-Medici,Gwendoline Yzèbe

Les auteurs de ce livre proposent 13 idée de menus et 1 idée de buffet pour les fêtes de fin d’année tout en simplicité et élégance. Il y en a vraiment pour tous les goûts ! Le livre respire la créativité sans pour autant proposer des recettes infaisables à la maison, les ingrédients ne sont pas extravagants.

Les menus:

  • Clochette rouge
  • Perles blanches
  • Réveillon russe
  • Le coeur en fête
  • Repas de l’ombrelle
  • Boules de Noël
  • L’oiseau d’or
  • Buffet fleuri
  • Mon beau sapin
  • Feuilles d’argent
  • Rose des sables
  • Repas de Gala
  • Noël étoilé
  • Une nouvelle année
  • Brunch du lendemain

Mes recettes chouchous:

  • crèmes brûlées façon pain d’épices, biscuits au citron
  • crème d’ail, cacao, gingembre et graines de courge
  • seitan au cacao et ses légumes d’hiver
  • berry parfait
  • ravioles noires à la courge, sur un pesto de brocolis
  • champignons fourrés au pesto d’épinards et sa purée de brocolis
  • assortiments de caviar aux légumes

Un grand Noël vegan> »>Un grand Noël veganUn grand Noël vegan> »>,  collectif – Editions La Plage 144 pages 13,50€

J’aime les trois livres que je vous présente ici, mais si je devais en avoir qu’un seul, je pense que je choisirai  celui-ci « Une grand noël vegan » de part sa diversité.

Mais ils sont tous les trois très beaux, les photos sont superbes et les recettes variées, simples et gourmandes.

Faux gras de chez Gaïa

J’achète depuis plusieurs années ce faux gras de chez Gaïa et chaque année, les personnes autour de table sont curieux, goûtent et sont agréablement surpris par le gout !

Ingrédients : levure alimentaire*, eau, huile de coco* , amidon de pomme de terre*, pulpe de tomates*, Champagne* (2 %), huile de tournesol*, sel marin, truffe* (1 %), épices* (0,18 %: coriandre*, canelle*, clous de girofle*).

*Ingrédients issus de l’agriculture biologique

Le faux gras peut se déguster traditionnellement sur des toasts, seul ou avec de la confiture de figue ou confit d’oignon ou se cuisiner comme sous forme de chantilly ou encore comme base pour fourrer des choux ou des bouchées apéritives. Les possibilités sont infinies !

Vous pouvez en trouver dans certains magasins bio ou sur internet sur Greenweez par exemple ou chez Green family.

Et vous, qu’avez-vous prévu pour les repas de fêtes ?

Est-ce pour vous l’occasion de faire découvrir la cuisine végétale à vos proches ?