Voici une recette pour un apéritif festif qui va étonner vos convives.
Ce doux mélange de saveurs salée/sucrée dans ces petits roulés de jambon de Parme au pruneau sur un canapé de pain et tranches fines de poire est un vrai régal.
C'est une petite bouchée hyper facile à réaliser. Délicieuse.
Il suffit juste d'avoir de très bon ingrédients comme à chaque fois !
Des pruneaux d'Agen dénoyautés, c'est plus agréable quand on mange que de se retrouver avec le noyau en bouche...
Des poires comices, qui sont des poires d'hiver. Un fruit à chair très fine, fondante, juteuse et bien sucrée.
De l'excellent jambon de Parme AOP. Fleuron de la gastronomie italienne, produit du temps et de la nature c'est un chef d'oeuvre de saveurs. Produit du terroir, reconnaissable à son logo (une couronne à 5 pointes) il est garanti 100% naturel et sans additif ni conservateur.
Un produit que j'adore. Je l'ai déjà mis dans des recettes.
J'adore aussi les recettes sucrées salées...
En fin d'article je vous raconte comment se fait le Poiré Domfront. Une délicieuse boisson effervescente naturelle, festive et stylée.
Domfront, un coin de Normandie qui abrite un patrimoine végétal unique en Europe !
Si vous avez l'occasion, allez y au printemps, lorsque les poiriers sont en fleurs. Pour en avoir vu des images, cela fait réver...
Mais on est là pour cuisiner !
Allez, zou, c'est parti pour les petits roulés de jambon de Parme au pruneau
Délicieux roulés de jambon de Parme et aux pruneaux
On fait comment ?
- Préchauffez votre four à 200° C
- Épluchez la poire et coupez la en fine tranche, en retirant le centre.
- Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre et placez y les tranches des poires. Faites les revenir 5 minutes sur les deux côtés, puis déposez les sur du papier absorbant
- Entourez chaque pruneau avec une petite tranche de jambon de Parme. Déposez les sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier cuisson
- Placez la plaque au four pendant 10 à 15 minutes, le temps que le jambon " caramélise " un peu.
- Pendant ce temps, faites griller des fines tranches de pain de campagne.
- Placez les tranches de poires sur les tranches de pain. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez des petits carrés de pain / poire
- Sortez la plaque du four. Placez les pics en bois sur vos roulés de jambon de Parme au pruneau
- Puis enfin, déposez vos petits roulés sur les " toast " de pain et poire. Placez les dans un joli plat de service
A déguster avec un délicieux Poiré AOC Domfront de Normandie bien frais.
Des bulles délicates, faiblement alcoolisé, élégant, tendre.
Une production encadrée par un cahier des charges exigeant. Comme tout AOC.
La récolte vient de se terminer. les fruits sont récoltés à maturité enfin... ils sont ramassés. Car on attends qu'ils chutent sur le vergé enherbé.
Puis le fruit est rappé, macéré, pressé afin d'obtenir des moûts équilibrés entre acidité, astringence et sucrosité.
Suivra la première fermentation alcoolique en cuve sans ajouts.
Le jus, riche en sucre résiduels sera embouteillé et va reprendre une fermentation lente et naturelle. Un dégagement gazeux va se créer.
Puis au printemps prochain, la commercialisation se fera 😉
Voilà, vous savez tout ou presque... le reste c'est sur le site du Poiré.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, alors consommez avec modération 🙂