Pain d'épices au miel et aux écorces d'oranges confites

Publié le 13 décembre 2017 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! Recherche par tags (mots-clés) Recherche d'évènements (agenda) Voici une recette facile à réaliser, qui ravira petits et grands. Une gourmandise aux saveurs de Noël, délicieusement moelleuse, à déguster sans modération !

Ingrédients pour six personnes:
250g de farine
250g de miel
100g de beurre
10 cl de lait chaud
1,5 sachet de levure
50g de cassonade
1 œuf
10g d'épices à pain d'épices (ou bien à réaliser vous-même en broyant finement 2 grammes de chacune des épices suivantes puis en les mélangeant: cannelle, gingembre, clou de girofle, anis vert, noix de muscade)
30g d'écorces d'oranges confites
1 pincée de sel fin

Préparation (15 minutes):
1. Préchauffer le four à 180°C thermostat 6.
2. Faire fondre le lait, le beurre et le miel ensemble sans faire bouillir.
3. Mélanger ensemble les éléments secs: farine, levure, cassonade, épices à pain d’épices, sel. Faire un puits. Ajouter le lait chaud au milieu et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
4. Ajouter les écorces d’orange. On peut aussi faire une variante en mettant d’autres fruits secs à la place des écorces d’orange.
5. Mettre la pâte dans un moule à cake graissé.
6. Mettre au four pour 45 minutes.

Votre pain d'épices est prêt, vous pouvez le savourer à l'heure du goûter accompagné d’une boisson chaude ou pourquoi pas en entrée avec du foie gras pour un repas de fête. Bonne dégustation!