Petits pains polaires ultra-moelleux et Pâté végétal aux algues (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Petits pains polaires ultra-moelleux, accompagnés d'un Pâté végétal aux algues (Vegan) (pour 12 petits pains) :

Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez que depuis de très très nombreuses années, je fais mon pain moi-même avec des farines bio, du levain naturel (celui que j'ai, en ce moment, date de plus de deux ans : je le nourris régulièrement - je vous expliquerai un jour comment je l'ai fait pour qu'il soit inratable...), de l'eau et du sel.
De temps en temps, je fais également des viennoiseries de toute sorte, mais aussi d'autres pains, plus ou moins originaux, souvent individuels.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de petits pains polaires, faits avec plusieurs farines et ultra-moelleux.
Je les ai accompagnés d'un Pâté végétal aux algues, dont je vous ai déjà donné la recette, mais je vais vous la redonner...

Pour mes petits pains polaires, j'ai utilisé :
- 400 g de farine semi-complète bio
- 50 g de farine de seigle bio
- 150 g de farine blanche bio
- 380 ml de lait d'épeautre bio
- 10 g de sucre Rapadura bio
- 20 g d'huile d'olive bio
- 15 g de levain naturel déshydraté bio
- sel






Dans le bol de mon robot, j'ai mis mes farines, mon sucre, mon levain et mon sel.

J'ai mis ma pâte à pétrir, en ajoutant petit à petit mon lait.
J'ai pétri, pendant 5 minutes.










J'ai ajouté mon huile d'olive.
J'ai continué le pétrissage, pendant 5 minutes.

Une fois ma pâte pétrie, j'ai couvert mon bol avec un linge légèrement humide et j'ai laissé reposer ma pâte, près d'une source de chaleur (pas trop près tout de même), jusqu'à ce qu'elle double de volume. Il faut compter au moins 2 h.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon Pâté végétal aux algues. C'est un grand classique chez moi. Il est très facile à faire et il ne faut que 3 ingrédients : tofu bio, algues, 1 cornichon bio (une petite originalité) et 1 filet d'huile d'olive bio.

J'ai mis, dans un bol, 1 cuillère à soupe de Wakamé déshydraté et 1 cuillère à soupe de salade de la mer déshydratée.

J'ai ajouté un peu d'eau pour réhydrater les algues.
Je n'en ai pas mis beaucoup pour éviter de les noyer et pour conserver tous les nutriments.
J'ai mélangé régulièrement, pendant une vingtaine de minutes.

J'ai pris un bloc de 200 g de tofu bio.
J'ai prélevé les 2/3.

Je l'ai coupé grossièrement.

Mes algues sont réhydratées.

J'ai pris mon cornichon.

Je l'ai coupé grossièrement.

Dans mon mixeur, j'ai mixé tous mes ingrédients.

J'ai mixé.

Et voilà ! Mon Pâté végétal aux algues est fini.
Je l'ai mis dans un petit bocal...

... et le reste dans un autre petit bocal.
Je les ai mis au réfrigérateur.
J'ai continué la confection de mes petits pains polaires.

Ma pâte est montée.

Je l'ai pesée et je l'ai détaillée en 12 parts égales.

Avec chaque morceau, j'ai formé une boule.

Je l'ai aplatie.

Je l'ai déposée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

J'ai fait 2 plaques.

Avec une fourchette, j'ai fait de petits trous sur chacun de mes petits pains. Cela leur évitera de trop monter.
J'ai recouvert d'un torchon et j'ai laissé monter, pendant 40 minutes.
Au bout de 25 minutes, j'ai préchauffé mon four à 210°, en plaçant sur la sole un récipient rempli d'eau.

Mes petits pains ont pris du volume.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 12 minutes.

Mes petits pains sont légèrement dorés.
(Pas facile de faire des photos quand il fait noir...)

J'ai laissé refroidir mes petits pains sur une grille.

J'ai sorti mon Pâté végétal aux algues.

Je l'ai mangé avec mes petits pains polaires ultra-moelleux.

Comme vous pouvez facilement vous l'imaginer, je me suis régalée !! Les petits pains polaires sont une tuerie !!!! Le cornichon dans mon Pâté végétal aux algues apporte un plus. 



Pour d'autres recettes de pains et viennoiseries, pas-à-pas, je vous renvoie à mon livre :

Pains, viennoiseries et petits-déjeuners gourmands - 100 % fait-maison avec des produits sains et naturels